【亞洲】日上季GDP下修至0.1%

日本2022年最後1季的GDP經修正後低於初值,代表在現今全球需求不佳之下,日本復甦之路也窒礙難行。根據日本9日官方數據,上季經濟成長初值為0.6%,調整後的季增年率僅剩下0.1%,外界則是普遍預估成長0.8%

日本經濟表現好不好,民間消費占很大的比重。而消費動能熄火,就是這次日本GDP下修的主因,同時,景氣萎靡也印證日本央行一直堅持的觀點,就是還得實施超寬鬆貨幣政策才行。

正在進行既定政策利率會議的日本央行,10日應會公布最新結果。日企雖陸續在幫員工加薪,但央行這次可能還是不會改變目前的政策,就是持續營造寬鬆環境。

上個月,日本央行接任現在行長黑田東彥的新繼任者植田和男,曾在國會聽證會中表示,日本持續實施超寬鬆貨幣政策是合宜的。專家學者認為,2023年首季GDP成長估趨緩。因為,通膨上漲會影響消費者支出,外部需求不振也會壓抑出口。所幸,國內外遊客應該可以扮演好,支持日本經濟成長的角色。(資料來源: wantrich.chinatimes0309)☺

2023-03-09