【國際】拜習有共識:遵守台灣協議

近期台海局勢隨共機擾台架次頻創新高而呈現緊繃,對此美國總統拜登於美東時間5日表示,他曾與中國國家主席習近平談及台灣議題,雙方都同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement)。此番談話非美國政府對台海議題的慣用說法,相關內容引發高度關注。

據我國防部數據顯示,自10月1日至4日,分別有38架、39架、16架、56架,共148架次軍機進入台灣西南防空識別區「ADIZ」。5日當天,只有1架運8反潛機進入ADIZ,為5天來最少的一天。

路透報導,針對中國軍機頻擾台一事,拜登5日在白宮回應媒體時說:「我跟習(近平)曾談到台灣,我們同意,我們將遵守台灣協議(we'll abide by the Taiwan agreement)。我們清楚表明,除了遵守協議外,我認為他不應該做其他的事。」

拜登沒有進一步說明「台灣協議」是哪項協議。報導表示,拜登提到與習近平對話時間,應該是9月10日兩人時隔七個月的通話。

據美國之音報導,在拜登發表談話後,白宮國安會提供媒體有關美國國務院在3日發出的聲明,指美國對中國在台灣周邊的挑釁性軍事活動嚴重關切。該聲明強調,美國將維持美方在「美中三個公報」、「台灣關係法」和「六項保證」中的承諾。美國對台灣的承諾堅如磐石,並為維護台海及區域內和平與穩定做出貢獻。

除了白宮,美國國會也針對共機頻頻擾台表示擔憂,民主和共和黨議員紛紛譴責北京當局的做法,是極具挑釁性的舉動,中國的做法不會改變美國對台灣的支持,美方將協助台灣。

總統府6日針對拜登上述談話表示,第一時間已與美方確認,美國對台政策不變,將依據「台灣關係法」及六項保證,維持對台灣堅若磐石的承諾。

總統蔡英文在5日出版的「外交事務」撰文提到,面對共機天天侵擾,台灣在兩岸關係上的立場始終如一,即遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進。

陸委會則指出,將持續密注相關情勢發展對兩岸關係可能影響,審慎應處,也呼籲北京當局自我節制、切勿刻意製造事端。(資料來源: chinatimes0915)
2021-10-07