【台灣】聚陽:Q3營運挑戰單季新高機率很高

日系大客戶拉貨動能增強、產品組合持續優化,進入傳統旺季,聚陽(1477)22日在法說指出,第三季營運挑戰單季新高的機率很高。

聚陽7月合併營收37.2億元,月增41.5%,創下單月歷史新高紀錄。

第三季一向是聚陽高單價秋、冬裝出貨旺季,在手中訂單無虞下,聚陽預期,當季的營運績效當可衝歷史高峰。

通膨、疫情、庫存,造成全球服飾廠在面對不確定的服飾消費市場景氣變動中,下單模式除放緩下單動能,也將以往長單改為短單、急單、多地生產;聚陽指出,公司產線布局越南、印尼、柬埔寨、中國等地。加上急單產品單價較長單高,聚陽反而受利。

在客戶訂單量的成長上,Uniqlo是聚陽最主要的日系客戶,聚陽指出,Uniqlo優於預期的去庫存速度,不僅挹注第三季營運,預估第四季訂單量將大幅年增超過6成,將可補足美系零售客戶TargetWarmart等需求下修的產能缺口。

產品組合優化,高毛利運動、機能服飾比重提高,可能是今年獲利成長最大的動能;聚陽指出,經過多年的產品結構調整,今年已出現顯著成效。

聚陽指出,今年因高單價機能服飾出貨比重預期可提升至5成以上,產品平均單價年增超過5%,加上台幣貶值的匯兌利益,今年的獲利將優於年初預期。

對於全球部分品牌廠庫存仍多,去化速度需12季,可能影響服飾市場第四季,甚至2023年的景氣,聚陽對今年第4季以及明年度的展望,預期,第4季營運多少會受市場干擾,不過營運仍以持平居多。由於日本訂單挹注,加上美國客戶訂單上升趨勢,明年營運仍可望較今年成長。

持續進行產品組合優化,運動盤訂單增加,市場預期,聚陽今年全年的營收獲利都有機會創歷史新高。(資料來源: chinatimes 0822☺)

2022-08-25