【台灣】產品價格調漲 3檔紡纖股2月業績搶鏡

反映PTACPL等原料價格上漲,紡纖上中游產品包括加工絲、聚酯、工程塑膠等化纖產品,年初至今已調漲約一成上下,遠東新(1402)、新纖(1409)、力麗(14442月營收亮麗,都有2位數成長;業者指出,客戶訂單需求暢旺,成長曲線可維持到第二季。

遠東新2月合併營收194.4億元,年增12.16%;新纖2月營收36.73億元,年成長36.25%;力麗2月營收8.12億元,年增28.02%。

遠東新、力麗指出,今年以來的這波酯粒、加工絲報價上漲,主要是因為油價飆漲,紡纖主要原料PTAEG等價格調漲,為反映原料成本而跟著調漲。

新纖指出,目前客戶端報價調漲仍維持順利,在市場追漲不追跌的慣例,且,需求也維持暢旺,目前看來,第一季的營運是看漲的。

PTA等原料上漲的趨勢應可維持到3月,加上需求持續,力麗認為,2月底到3月,聚酯、加工絲等產品調漲的壓力仍在,因此預期,相關產品3月的報價還會調漲。

瓶用酯粒會是下一個報價調漲的產項;隨著飲料產品旺季即將來臨,客戶對瓶用酯粒的拉貨動能將增強,新纖、力麗指出,今年以來報價上漲較不明顯的瓶用酯粒,預期到3月底開始,在需求增加下,以及原料成本上漲的壓力下,應該會有一波較大幅度的調漲。

遠東新指出,油價上漲引發通膨壓力;且全球海運塞港等變數仍在,全球飲料廠商拉貨轉趨積極,瓶用酯粒產線已提前進入旺季,目前看來上半年動能都可維持強勁。

新纖、力麗認為,以目前全球原物料價格上漲趨勢,連動下,紡纖產品價格仍有波動空間。不過,整體的幅度仍要看通膨程度而定。(資料來源:chinatimes0309)☺

2022-03-10