【台灣】俄烏戰火+本土疫情升溫!工商團體呼籲電價緩漲

疫情升溫、俄烏戰火不歇,工商團體負責人憂心油電價格將於67月出現雙漲,引發能源、糧食雙重危機,進一步導致通貨膨脹,呼籲政府暫緩調漲電價,大宗物資等進口免關稅措施自6月底繼續展延至年底等作法,以抗通膨、振經濟。

經濟部預計6月底前將召開臨時電價審議委員會,討論今年以來石油、煤炭及天然氣的發電成本狀況,決定電價是否調漲。經濟部官員說,由於國際能源價格仍處波動階段,雖已較先前回落,惟整體仍處於高點,會持續關注能源價格變動,並要求台電提供相關數據,以供六月電價審議委員會臨時會議討論。知情高層說,能源局仍在密切觀察,尚未提出開會日期,但兼顧物價波動、節約能源及照顧弱勢,是檢討電價的三大原則。

3月底召開今年第一次電價費率審議會議時,針對電價做出暫不決議決定,將在6月底前伺機召開。但工商協進會理事長林伯豐、商總理事長許舒博都表示,目前情勢與前次討論電價時,沒有任何改變,不但俄烏戰爭短期看不到停火跡象,還多了疫情升溫嚴峻情勢。

林伯豐指出,3CPI年增率已逾3%,俄烏戰火持續,國內疫情又升溫,恐加劇通膨,建議暫緩6月電價調漲、暫緩實施今年度夏季電價,與此同時,大宗物資關稅、貨物稅、營業稅降稅、免稅等抑制通膨措施,也應自6月底延至年底。

許舒博也說,如電價一定要漲,可以接受部分、差別式調漲,而不是全面性調漲。他建議,針對業績長紅產業,例如外銷產業,或用電大戶進行調漲,但對底層庶民經濟這一塊,包括小吃店、小商家,或一般民生用電不應調漲,否則隨著電價調漲,帶動新一波物價上揚,「就回不去了」,會衝擊到底層民眾的生活。

不過,林伯豐卻認為,近兩年來,政府用電大戶條款、對耗水費、碳費徵收對象,過於集中大型企業,不符合使用者付費原則,企業營運成本負擔平均至少年增5%以上,勢必造成終端產品價格上漲。

至於大宗物資免、降關稅措施,許舒博認為,應落實追蹤,不要降了關稅,售價還拉高,消費者也沒有因此受益。(資料來源:ctee0504)☺

2022-05-05