【國際】俄國再出手 削減輸歐天然氣

俄國連續兩天宣布削減輸往德國的天然氣供應,另還調降向義大利的輸送量,加上先前美國天然氣出貨受阻,意味歐洲填補天然氣儲量以避免冬季能源危機的供應來源愈來愈少,受此打擊,歐洲指標天然氣期貨價連兩日漲逾二成。

歐洲指標天然氣7月期貨價格周三飆升24%,周四盤中再漲21.4%,報每一千度電(MWh146.10歐元。該期價過去一周狂漲52%,目前價格已是一年前的逾四倍。美國天然氣7月期價周三上漲3.2%,周四盤中再漲5.7%,報每百萬英熱單位(mmBtu7.846美元。

北溪管線行經波羅的海輸送天然氣至德國,主要供應歐洲發電、暖氣和工業燃料,另有管線輸入天然氣至義大利。俄國縮減輸送量,打亂歐洲擬於11月以前讓天然氣儲存設備填滿80%計畫。

俄羅斯國營公司Gazprom周三表示,經由北溪管線輸往德國的天然氣將進一步縮減,因西方企業的維修工作延誤,已關閉波爾托瓦亞(Portovaya)壓縮站的一台渦輪發動機,自周四起每日運送量降至最多6,700多萬立方公尺。這比烏俄戰爭之前每日輸送1.67億立方公尺銳減六成。

此前一天這家俄國國營能源巨擘才稱,運往德國的天然氣流量減少40%。

此外,Gazprom周三還將運往義大利的天然氣減少15%。義天然氣和石油公司、該國最大俄羅斯天然氣進口商Eni指出已接獲通知,但Gazprom未解釋原因。

先前美國輸往歐洲的天然氣已面臨挑戰。因德州天然氣液化廠發生火災,可能使年底前跨大西洋的運送量降低。美國液化天然氣(LNG)生產與出口商自由港(Freeport LNG)周二表示,目標90天內該廠恢復局部運作,最快年底才會恢復至產能全開。(資料來源chinatimes0614)☺

2022-06-16