【美洲】Fed官員誓言奮戰抗通膨 明年不太可能降息

美國聯準會(Fed)官員周二表達持續奮戰以壓制通膨的決心,即使其中一人說,下個月升息兩碼可能已足以邁向該目標。

聖路易聯準銀行總裁博拉德(James Bullard)說,他偏好「前置式」大幅升息策略,希望聯邦資金利率到年底可達3.75%-4%。他的同事,里奇蒙和明尼阿波利斯兩家聯準銀行的總裁——巴爾金(Thomas Barkin)和卡斯哈里(Neel Kashkari)——表示,央行致力壓低通膨,衰退有可能發生。

舊金山聯準銀行總裁戴利(Mary Daly)仍認為,央行可以控制住通膨,不造成大規模失業和不景氣。她接受路透訪問時說,「開始時會抱持9月升息50個基點合理的想法」,因為她相信她看到情況好轉的證據,「但如果通膨勇往直前一直飆,勞動市場沒有放緩的跡象,那麼升息75個基點也許更適當」。

博拉德接受財經媒體CNBC訪問時說:「我們仍會採取限制性貨幣政策。今年應該升息到3.75%-4%。該一次或分幾次會議做到是個好問題。我喜歡前置升息,能強化我們抗通膨的信譽」。

各聯準銀行總裁本周的發言都強調40年來最嚴重的通膨並未放緩,反擊市場覺得央行可能轉向緩和緊縮貨幣政策的看法。聯準會總裁鮑爾上周引述聯邦公開市場委員會的預測,基準利率今年底將升到3.4%2023年到3.8%

博拉德說,在央行覺得做得夠多之前,必須看到令人信服的證據,證明整體通膨與其他核心通膨率全面下降。在那之後,Fed很可能較久地將利率維持在較高水準,好看到物價上漲全面放緩。

今年對貨幣政策沒有投票權的卡斯哈里說,Fed極端不可能明年轉向降息。他指出,「一些金融市場顯示出,他們預期我們明年降息。我不會說這不可能,但就我所知的通膨動態,現在看來似乎是非常不可能的情況。比較可能的情況是持續升息,然後停住,直到我們對通膨降回2%有很大的信心。」(資料來源: money.udn0804)☺

2022-08-04