【中國】IMF下調今年中國成長預測至4.4% 貨幣政策加速資金外流

國際貨幣基金 (IMF)周二(19)發表全球經濟展望 (World Economic Outlook)報告,把2022年中國經濟成長預測,由4.8%下調至4.4%,遠低於北京設定的5.5%IMF認為,俄烏戰爭及中國大規模封控,加大了經濟壓力。

這是近3個月以來,IMF第二次調低對中國的經濟展望。IMF還將中國 2023年成長預期下調至 5.1%,調低 0.1個百分點。

IMF指出,中國一部分經濟問題是由政府自身造成的。習近平去年開啟讓中國遠離西式資本主義的行動,導致商業信心被削弱,私人投資大降。此外,中國堅持清零的新冠防疫政策,採行嚴格封鎖,進一步打擊了消費者支出,擾亂了商品供應。

更糟的是,海外需求在走軟,大宗商品價格飆升加大了通膨壓力,俄烏戰爭讓情況更為惡化。

與此同時,投資者資金外流,凸顯了美中兩大經濟體貨幣政策分歧加深。

IMF中國事務負責人Helge Berger表示,美國聯準會正積極升息,中國人行反在放寬政策,這讓兩國之間的殖利率差消失,促使投資者將目光投向其他地方。

Berger說,中國相對利率的地位發生了顯著變化,這與增長放緩高度相關。俄羅斯2月入侵烏克蘭後,中國股票、債券和共同基金的資金外流加速。全球基金3月份透過滬深港通北向交易,賣出A70多億美元,過去兩個月還拋出140億美元的中國公債。

他指出,前景黯淡和殖利率差縮小,正在讓人民幣承壓,人民幣跌至6個月以來的最低水準。未來中國出口繁榮如有任何放緩跡象,也將令全球投資人承受壓力。(資料來源news.cnyes0420)☺

2022-04-21