【台灣】基本工資補貼適用8行業 明年1月中旬開放申請

經濟部今天下午五點將公佈「基本工資補貼作業要點」,適用行業除了農業、服務業、工業外,還將納入托嬰中心、長照機構、補習班等,只要今年9月、10月合計營收較去年同期衰退20%,都能申請補貼。不過,也新增追討規定,包括不法哄抬物價、違反基本工資規定遭裁罰者,都將追回補貼款。

行政院公報,預計下午五點將公布工資補貼作業要點,明年1月中旬將受理業者網路申請,適用行業別包括農業、服務業、食品業、紡織服飾業等,另新增托嬰中心、長照機構、補習班、幼兒園等,都可適用補貼方案。不僅如此,還新增補貼款追討機制。

經濟部商業司副司長劉雅娟說明,「他其實不可以有這個哄抬物價這樣的行為,被就是主管機關去確認了之後,我們不會核給他補貼,那如果已經核的話會把他取消(或追回)。」

經濟部指出,申請資格條件為今年9月、10月合計營收較去年同期衰退20%。符合條件者,明年16月,月投保薪資在25250元級距,每人可補貼1000元,部分工時投保薪資24000元以下級距者,每人補貼560元。補助時間6個月,第一次補貼款預計最快明年3月發放。不過對追討機制認定,商總理事長許舒博認為,補助與違法哄抬物價是兩回事,應該切割,違法懲處不寬貸,但補助是大環境影響。

商總理事長許舒博認為,「紓困的這些產業,這些產業受困了,(營收較去年)降低20%的時候就是可以來請領這樣的補助,至於說他有沒有非法,那還要法院去認定,認定了該處罰就處罰,請部長要搞清楚,這是兩碼事。」

另外,行政院物價聯合稽查小組與經濟部,27日再針對具指標性9家連鎖品牌餐飲業進行現場稽查,包括火鍋店、速食店、特色料理餐廳及手搖飲店等,初期先針對調漲價格、成本等進行資料蒐集建檔,如發現違法,將交由公平會或檢調機構,依法速查嚴辦。(資料來源:news.pts1228)☺


2021-12-30