【國際】中歐經貿對話 投資協定成焦點

歐洲議會副議長畢爾訪台之際,中國和歐盟昨日下午舉行第九輪高級別經貿對話,由中國國務院副總理劉鶴和歐盟執行委員會執行副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)共同主持,解凍中歐投資協定將成討論焦點。

據路透引述西方外交消息人士,對話於19日下午在線上舉行。歐盟和中國上一輪此類對話是在20207月進行,也是由東布羅夫斯基斯和劉鶴主持。中歐原於2020年年底完成投資協定談判,但後因新疆等問題相互制裁,關係惡化,投資協定遭凍結。

香港《南華早報》引述歐盟執委會代表的話報導稱,這輪對話是在俄烏衝突以及全球經濟前景不確定性增大的背景下進行的。此次對話將就一系列全球性經濟問題展開討論,涉及糧食安全、能源價格、供應鏈、金融服務以及雙邊貿易和投資等領域。

近期,中歐雙方高層互動頻繁。本月8日,第三次中歐環境與氣候高層對話通過視訊舉行,雙方就綠色低碳發展政策、中歐環境與氣候領域合作現狀及展望、共同推動多邊進程等議題深入交流,並就雙方共同關切的問題交換意見。7日,中國國務委員兼外長王毅在峇里島出席二十國集團(G20)外長會會見歐盟外交與安全政策高級代表博雷利。

中國歐盟商會對這輪對話持樂觀態度,「中國歐盟商會歡迎此次對話,因為它將幫助雙方完成經貿議程、確定合作領域,並管理可能阻礙互信的分歧或爭端」。中國歐盟商會上月發布的調查報告顯示,大多數在華歐企得益於在中國進行創新研發,並將繼續這一戰略。75%的受訪企業表示將增加在華研發投入,18%的企業表示會保持現有水平。

上海外國語大學歐盟研究中心主任忻華18日表示,雖然去年初以來中歐關係遭遇重重阻力,但將中歐聯結在一起的結構性要素依然存在,且相當穩固。中歐經貿依然具有顯著互補性,蘊含深厚合作潛力,這是由中歐資源稟賦差異決定的,短期內不會改變。在當前物價飛漲情況下,歐洲更加離不開中國商品的輸入。(資料來源: chinatimes0720)☺

2022-07-21