【亞洲】韓Q2成長加速 升息空間增大 GDP成長率季增0.7%

韓國第二季(46月)經濟成長加速、出乎市場意料之外,主因在於防疫措施鬆綁帶動民間消費強勁成長,得以抵銷疲弱的出口表現。而這也為韓國央行進一步升息提供有力支持。

韓國央行26日公布,韓國第二季國內生產毛額(GDP)季增0.7%,不僅高於首季的季增0.6%,更超越市場預期的0.4%增幅。若與去年同期比較,第二季GDP年增2.9%,雖低於首季的年增3%,但高於分析師預估的年增2.6%。

經濟學家表示,韓國上季經濟表現優於市場預期,令該國央行未來幾個月得以持續貨幣緊縮政策,以求有效打擊居高不下的通膨。

澳盛銀行 (ANZ)經濟學家Krystal Tan在報告中指出,韓國今年全年經濟成長可望達到央行設定的目標,因此即便面臨出口轉疲與歐美中等國經濟成長放緩的逆風挑戰,韓央仍將持續把打擊通膨視為優先要務。

韓國央行自去年8月開始升息、目前已升息175個基點(7碼),將利率從歷史低點0.5%升至如今的2.25%。韓央下次貨幣政策會議將於825日召開。

ANZ分析師預測,韓央在今年剩餘的三場會議都可能升息一碼,利率今年底時將攀升至3%。

韓國上季經濟成長加速,原因在於民間消費穩健成長、政府支出維持攀升。韓國政府從今年4月起開始取消多數防疫限制,令民間消費從首季下滑0.5%進步至第二季暴增3%,此增幅創一年新高。

另一方面,在新總統尹錫悅5月初上任後,國會隨即通過規模高達62兆韓元的追加預算案。政府提高支出亦是提振上季經濟的原因。

但中國大陸經濟成長放緩、俄烏戰事延燒衝擊,加上各國政府為了對抗通膨飆漲紛紛緊縮貨幣,導致韓國第二季出口季減3.1%,減幅創兩年來最大。韓企資本支出也受到影響,繼首季萎縮3.9%後,第二季再度下跌1%,此為連四季下滑。(資料來源: chinatimes0727)☺

2022-07-28