【國際】OPEC+不增產機率高 原油價上看120美元

產油國聯盟OPEC+訂於4日開會,儘管美國總統拜登呼籲擴大增產以抑制油價漲勢,但預料OPEC+不甩美國施壓,維持既定產油步調。鑑於當前供需失衡引發能源危機,美國銀行(BofA)預測布蘭特油價在明年6月前會飆上每桶120美元。

美國疾呼OPEC+擴大供給阻止油價漲勢之際,石油輸出國家組織(OPEC)成員國科威特和伊拉克已表態,將在周四的會議支持OPEC+維持原定的增產計劃,即原油日產量增加40萬桶。

科威特石油部長阿法雷斯(Mohammad Abdulatif al-Fares1日表示,支持OPEC+既有的擴產計劃,這足以確保原油充分供給,達到平衡全球市場的目的。伊拉克國營石油行銷公司SOMO上周六指出,伊拉克認為現有的增產計劃,足以滿足需求並穩定市場。

OPEC成員國的表態,顯然不把美國的施壓當一回事。拜登總統上周六趁著出席羅馬G20峰會,敦促G20中有閒置產能的主要能源生產國增產,以強化全球經濟復甦力道。OPEC老大哥沙烏地阿拉伯,對於要求油國組織增加原油供給的呼聲置若罔聞,聲稱油市供應充足。

DNB Markets資深油市分析師馬丁森(Helge Andre Martinsen)指出,即便世界主要石油消費國頻頻施壓,OPEC+在周四集會堅持日產量增加40萬桶政策的機率很高。國際原油價格2日雖略有起伏,仍持穩在每桶85美元附近,與多年高點相去不遠。美國銀行發布研究報告預測,作為全球基準指標的布蘭特原油,20226月底前將攀抵每桶120美元。

市場供需緊俏,全球籠罩能源危機,帶動原油、煤炭、天然氣、液化天然氣(LNG)價格飆高,促使美銀上調油價預測。不過是1個月前,美銀預估未來半年內油價上看每桶100美元,前提是今年冬天比往年寒冷。但現在全球能源市場走向,才是牽動油價最重要關鍵。(資料來源: chinatimes1103)☺

2021-11-04