【國際】通膨猛獸進逼 歐盟將下修經濟預測

自俄烏開戰以來,能源成本勁揚不斷推高歐元區通膨率,歐盟執委會預計14日公布經濟預測報告,可能再次上修今明兩年的通膨預測,並下調經濟成長預測。

俄國入侵烏克蘭讓歐洲飽受壓力,能源價格飆漲造成通膨節節走高,且局勢無法在短期內扭轉。歐盟官員透露,執委會可能再度修正通膨和經濟成長預測。

歐盟執委會執行副主席鄧布洛斯基(Valdis Dombrovskis)表示,今年的經濟成長證明相當具彈性,但由於多項不確定性與風險環伺,預期成長率可能下修,明年更是如此。此外,通膨持續走高,數據可能再次上修。

歐盟執委會預計14日發布最新經濟預測報告。執委會甫於5月下修經濟成長預測,預估今明兩年分別成長2.7%與2.3%。當時亦上修今明兩年的通膨預測,預估今年的通膨率將達6.1%,明年降至2.7%。

通膨走揚將為歐洲央行(ECB)帶來更多壓力,市場預期歐洲央行將在下周例會宣布升息,這將是11年來首度升息。

在此同時,俄羅斯輸氣至歐洲的管道北溪一號因歲修關閉十天,至721日止,外界擔心俄國可能就此停止供氣。能源分析師認為,俄國暫時斷氣的風險高,因為近幾個月俄國已經將輸氣量大砍六成。

法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)表示,歐洲必須為俄羅斯完全停止供應天然氣做準備。歐盟執委會預計在下周提出建議,協助歐洲國家在俄國降低天然氣供給下,為即將來臨的冬季做準備。

執委會5月表示,若俄國中斷天然氣供給,歐元區2022年經濟可能出現季度萎縮,不過全年依然能保有成長。

歐盟執委會經濟執委詹特洛尼(Paolo Gentiloni)表示:「很不幸的,情況並未往好的一面發展。」(資料來源: chinatimes0713)☺

2022-07-14