【歐洲】首相強生宣布與新冠病毒共存 英國擬提前取消防疫措施

英國首相強生有意在2月底取消防疫限制措施,較原先規畫提早整整一個月,並且打算在221日宣布「與新冠病毒共存」計畫。

此外,英國11日起將放寬入境防疫限制,完整接種疫苗的旅客出發或入境時不再需要接受檢測,尚未完整接種的旅客不必隔離,但仍需接受篩檢。

強生9日在國會表示:「若是現行鼓舞人心的疫情數據能維持下去,期望英格蘭能提前一個月結束最後的疫情限制措施,包括檢測結果為陽性時必須自我隔離的規定。」目前規定確診者必須隔離五天,預計實施至324日。免除隔離代表英國將結束所有所有防疫規定。

強生同時表示,待國會於221日復會,他將提出「與新冠病毒共存」的計畫。英國政府曾表示有意將防疫限制改為建議措施,把逐漸成為地方流行病的新冠肺炎視為是流感的一種。

英國政府在20217月取消大部分的防疫限制,今年1月又進一步解除防止Omicron新變種病毒擴散的措施。英格蘭已取消口罩令,但搭乘倫敦大眾交通運輸系統除外,進入夜店和參加大型活動不再需要出示疫苗通行證。

1月初以來,英國的新增確診和住院案例雙雙下降。Omicron一度造成1月初單日新增確診案例破20萬紀錄,目前每日平均新增案例降至6.4萬人左右,創下12月中以來新低紀錄。

英國官員將疫情緩和歸功於政府推行加強劑計畫,有效防止高傳染性的Omicron拖垮醫療體系。英國12歲以上民眾有65.4%施打加強劑,84.5%的民眾完整接種疫苗。儘管如此,英國仍是歐洲新冠死亡率次高的國家,僅次於俄羅斯。自疫情爆發以來,死亡案例超過15.9萬人。

部分專家對於政府取消隔離規定感到擔憂,畢竟未來仍有可能出現更致命的變種病毒。牛津大學病毒學家卡佐拉吉斯(Aris Katzourakis)表示,取消隔離絕對不是合理的公衛安全政策。

(資料來源:chinatimes0211)☺

2022-02-10