【亞洲】日本成衣市場復甦

儘管業績占比高達八成的美國市場因通膨因素頗有邁入不景氣的疑慮,第四季業績變數增加,但成衣大廠聚陽(1477)受惠日本市場復甦,當地快時尚龍頭客戶訂單能見度直達年底,下半年貢獻業績快速放大,將提供有力支撐。 此外,近日聚陽美國主要通路客戶因高庫存衝擊營運,但聚陽透露,主要是該客戶採購品項未能及時調整到今年主流的戶外運動休閒服飾,因而累積大量的居家服飾庫存所致,而該客戶轉而對聚陽加速採購運動休閒服飾,今年對聚陽總採購量仍有雙位數成長。

儘管戰爭與通膨衝擊全球景氣,加上後疫情時代,解封效應使過去居家服飾的需求轉由運動休閒服飾代替,運動休閒服飾補庫存力道強勁,聚陽今年積極調整產品結構,大幅拉高運動盤佔比,除力抗不景氣,也提升獲利率表現,上半年運動盤佔比已超過五成。

目前聚陽整體訂單能見度已達第三季底,在產品結構調整奏效之下,第三季營收可望優於同期的83億元,刷新歷史紀錄。不過,對於第四季,目前該公司持續觀察中,主要是美國市場的市況尚存變數,然日本市場因過去兩年因疫情衝擊成衣需求,今年邁入解封後補庫存力道大增,因此當地快時尚龍頭客戶釋單動能轉強,今年成長上探3-4成。

聚陽指出,日本客戶能見度已達年底,是目前客戶群中能見度最高者,主要動能落在下半年,也因日本市場的復甦為下半年業績生力軍,初估第四季業績同比仍可望持平向上。(資料來源:tw.stock.yahoo 0704)☺


2022-07-07