【台灣】資方建議訂證照加薪標準

勞動部日前召開基本工資工作小組,資方委員再度提出本、外勞薪資脫鉤的議題。值得注意的是,資方委員並建議勞動部訂定「證照加薪」標準,改變低薪問題。勞動部對此表示,經濟部、工商界對於證照相關的建議並非強制性,但薪資仍應交由勞資雙方進行協商。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,本外勞薪資脫鉤議題過去也討論過,基本上,外籍移工適用勞基法,同樣受基本工資的保障,與國人標準一致。

較特別的是,有資方委員提出,每次調高基本工資後,不少高於基本工資勞工都會有「相對剝奪感」,基本工資審議委員會除討論基本工資,是否可針對有證照、相關資格,相對應幫勞工加薪等訂出規範,讓企業依循。

但也有與會者認為,基本工資審議委員主要處理基本工資,高於基本工資的勞工薪資,可依個別條件、企業承擔能力、留才需求等情況協調,找出雙方有共識的薪資水位。(資料來源: chinatimes 0704)☺

2022-07-07