【美洲】雷蒙多:美國暫不考慮重返CPTPP 將尋求新經濟架構

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)昨(15)日出訪日本,受訪時表示美國暫不考慮重返「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),將尋求推動新的經濟框架。

《日經新聞》報導,美國總統拜登在10月底舉行的東亞高峰會(East Asia Summit)中拋出「印太經濟架構」計畫。雷蒙多在這趟東京行接受訪問時表示,美國所設想的經濟架構,在某些方面可能比傳統的自由貿易協定更加強健。

雷蒙多重申拜登政府的立場,美國此時不會考慮加入最初的太平洋貿易協定。但雷蒙多也提到,針對監管數位技術和供應鏈等廣泛領域的日本和其他友國,美國對雙方的合作框架持開放態度。

雷蒙多表示,美國期待與泛太平洋地區的經濟體簽署協議,這將會是一個強大的經濟架構。

在時任美國總統歐巴馬的領導下,美國參與了泛太平洋夥伴關係協定(TPP)討論,並在2016年簽署。但在前總統川普領導下,美國退出TPP,隨後由CPTPP取代。

CPTPP目前有11個國家,澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南,台灣和中國也在今年9月分別申請加入。(資料來源: ec.ltn.1116)☺

2021-11-18