【亞洲】亞洲通膨增溫 韓、菲、泰叫苦

受俄烏戰爭引發石油與大宗商品價格雙雙飆漲,亞洲多國通膨壓力也不斷加重!韓國周二(5日)公布3月消費者物價指數(CPI),出現201112月後首次突破4%大關。此外菲律賓上月通膨率也觸抵4%,創下6個月最高。另外泰國CPI更攀高到5.73%,再度改寫13年新高紀錄。

韓國統計局指出,3CPI年增4.1%,創下10年來最大增幅,並且超越市場預期的3.8%增幅。排除食品與能源成本後,核心CPI則年增2.9%與2月持平,這也凸顯能源與商品價格激增已經逐漸蔓延到食品與服務上。

由於韓國央行將在下周召開利率會議,通膨持續升溫也迫使該央行再度面臨升息壓力。韓國央行副總裁李承憲(Lee Seung-heon)周一表示,遭遇高通膨與成長放緩壓力的雙重風險,將使本月央行的利率決策會議更具挑戰性。

此外菲律賓也在同一天發布3CPI年增4%、寫下6個月高點。雖然菲國央行警告未來物價壓力恐將進一步加劇,不過它不認為目前有進行貨幣政策干預的必要。

泰國公布3CPI也勁揚5.73%,不僅擊敗市場預期,也再度改寫13年新高紀錄。該國政府解釋食品與能源價格雙漲是造成通膨升溫主要原因。

不過分析師認為,為了提早讓景氣復甦,泰國央行有可能繼續冒著通膨發燒風險,也不會在近期貿然調升利率。(資料來源: chinatimes00406)☺

2022-04-07