【美洲】Fed放慢升息步調…訊號亮了

聯準會(Fed11月初再次大幅升息幾乎已成定局,但下一步怎麼走成了市場目前關注焦點。Fed官員可能也將在下月的會議上就12月是否縮小升息幅度進行辯論,目前討論的焦點開始轉向未來何時、以及如何放慢升息步伐。

有「聯準會傳聲筒」之稱的華爾街日報(WSJ)記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed官員正朝11月升息3碼邁進,屆時可能還會討論是否以及如何釋出12月小幅升息的訊號。他說,這次會議可能成為未來計畫的重要發源地,包括是否以及如何在12月將升息步調降至2碼。

此外,聖路易聯準銀行總裁博拉德(有投票權)和舊金山聯準銀行總裁戴利(無投票權)21日均強調,持續緊縮貨幣政策的必要性,但也建議明年要更加審慎應對。被視為鴿派官員的戴利更說,現在是時候開始討論放慢升息步伐。

隨著時序即將進入11月會議前的緘默期(22日至113日),這兩人分別在21日不同活動上明確表示,這種討論會出現在這次會議。

有「鷹王」之稱的博拉德接受電台訪問時則說:「如今已經脫離零利率,將政策利率升到比當時高不少的水準。但一旦達到這個正確的水準,接著可以進行些微調整,或許維持在同個位置,也可能再調高一點,視未來公布的數據而定。」

博拉德也說:「利率必須到哪來才對通膨施加足夠下行壓力的判斷,我認為會是未來兩次會議上辯論政策的關鍵環節。」(資料來:cna0919)☺

2022-10-27