【國際】東京通膨增4.3% 42年高點

日本通膨指標東京核心消費者物價1月年增率達4.3%,創下近42年來最大漲幅,日本銀行(央行)面臨調整政策的壓力倍增,消息也帶動日圓走升。

日本總務省27日公布,東京1月剔除生鮮食品的消費者物價指數(CPI)上揚4.3%,較去年12月經修正後的3.9%增幅繼續走揚,且高於分析師預估的4.2%

消息出爐後,日圓兌美元匯率升破130日圓,一度升值0.55%129.50;日本10年期公債殖利率上揚1.5個基點至0.475%,可見市場預期通膨高漲會迫使日銀減碼刺激措施。

凱投宏觀分析師泰伊表示:「這些數據明白顯示全國本月的通膨大幅攀升。但我們預期這已經見頂了,政府要壓低能源價格的措施將在下個月啟動,會把通膨率壓低約1個百分點。」

日本政府下月將實施能源補貼,物價可望隨之趨緩,不過,未來幾個月通膨高於日銀2%目標的機率仍大,業者正不斷將成本轉嫁給消費者。

日本首相岸田文雄同日表示,不能排除經濟回到通縮的可能性,因內需驅動的通膨依然疲弱。岸田在參議院的會議上表示:「基於內需的通膨壓力還不強,目前的消費者物價上漲是由全球原物料通膨和日圓疲軟引起的。」(資料來: money.udn 0127)☺

2023-01-26