【歐洲】IMF稱明年歐元區經濟復甦或遜預期 籲加大財策支援

歐洲新冠肺炎疫情持續肆虐,國際貨幣基金組織(IMF)表示,歐元區明年的經濟復甦力度有弱於先前預期的風險,可能需要更多刺激措施。IMF在報告中表示,除非未來幾個月大疫情發生重大變化,否則經濟活動的復甦將比預期的要緩慢。有必要推出進一步的財政支持,各國政府應探索方案來改善當前的財政政策規則。

該基金警告說,進入新的一年,經濟面臨的風險仍然偏向於下行,經濟反彈的時機取決於新冠疫苗的推出速度和有效程度。目前而言,IMF維持其對有19個成員國的歐元區今年經濟萎縮8.3%、明年增長5.2%的預期。IMF警告稱,復甦更緩慢容易造成長期的後遺,並在未來為歐元區帶來壓力。

另外,英國和歐盟之間就英國脫歐的緊張關係增加了不確定性。英國定於本月底離開歐盟關稅區,關於此後的貿易安排,雙方仍未達成任何協議。

英國正面臨新冠病毒變種的挑戰,多個國家加強了對與英國之前人員往來的限制。儘管第一批疫苗已經開始分發,但這些最新進展打擊了人們對經濟快速復甦的期望。IMF建議歐元區針對銀行的資本減免和留存措施能夠維持,一直到經濟良好復甦。

MF亦表示,預計未來通脹只會緩慢上升,在預測期間的大部分時間裡,將維持在歐洲央行的中期目標水平之下。(資料來源: inews.hket1223)☺

2020-12-24