【台灣】加工絲、尼龍價漲 紡織廠迎高峰

下游客戶拉貨動能增強、需求增加,原料己內醯胺(CPL)、EG等石化原料價格上漲,國內尼龍、聚酯、加工絲等產品價格從第三季末開始上漲至今,漲幅已達一成、部分更超過10%。

包括遠東新(1402)、宏益(1452)、力麗(1444)、集盛(1455)、聯發紡(1459)第四季會是今年營運高峰,其中,力麗、集盛及聯發紡,單季更可望由虧轉盈。

力麗的加工絲第四季以來,每公斤已上漲了6元以上;集盛的尼龍粒,更上調了10元以上。

品牌客戶恢復下單動能,加上油價上漲連動紡纖產品價格調整,遠東新看好第四季營運可望衝今年單季高峰,更預計此波產業景氣回溫的趨勢應可延續到明年第一季。

力麗指出,今年最差的第二季,加工絲產線稼動率只有約30%,第四季稼動率已幾乎滿載,手中加工絲訂單能見度至明年2月,價格也再見漲勢,普通規格的加工絲12月每公斤上漲新台幣5元至6元;海外部分,力麗印尼廠以織布、染整為主,稼動率也從第二季約四成,回升至目前九成。

力麗指出,除了加工絲,聚酯粒表現也頗亮眼。而集團關係企業力鵬(1447)第四季的營運好轉更明顯。力麗指出,就整個集團來說,看好第四季將轉盈。

聚酯加工絲著重少量多樣產品,且以複合紗為產項大宗的宏益,隨著下游客戶訂單升溫,目前除價格已調升,稼動率已回升至九成以上。

宏益7月還在虧錢,不過8月就轉損平,9月已開始賺錢,目前看第四季本業營運會較第三季好轉,此外,目前訂單能見度達明年上半年。

集盛總經理蘇百煌認為,石化原料CPL價格上漲,以及下半年疫情趨緩,市場需求增加,是這一波尼龍產品價格上漲的主因。下半年以來,集盛的尼龍產品價格,調漲幅度至少有10%以上。

集盛今年營運最差的時候在第二季末、7月,產線開工率都在五成以下;到第四季產線已都滿載。

雖然近期疫情又有新的變數出來,蘇百煌表示,整個尼龍產品及加工絲的價格趨勢,到明年1月底前雖可能有起伏,不過,以現在市場的需求,整個價格趨勢是往上的。

遠東新、新纖、冠星明年加碼布局越南

中美貿戰、新冠肺炎疫情,牽動全球紡纖供應鏈南移到東南亞市場,雖然疫情持續,但包括遠東新(1402)、新纖(1409)等紡纖原料廠及短纖布廠冠星-KY4439)仍看好越南市場前景,2021年的資本支出都以投資越南為主。

先前,遠東新已投資百億元,在越南新建紡纖一條龍廠,產項包括PET新生產線、成衣相關的印染廠、聚酯長纖、聚酯短纖等。

看好當地供應鏈的未來發展,越南廠將持續增加產能;遠東新2021年對越南的投資仍會持續增加,產項上主要以化纖事業產能的投資為主。

市場預估,遠東新明年對越南的資本支出至少會達新台幣數10億元。

新纖在2019年首次進軍越南,與越南油電集團(PVN)旗下子公司VNPOLY簽訂合作聚酯加工絲(DTY)生產,預計20216月投產。持續看好越南市場的發展性,新纖可望與越南油電集團再次合作,再擴大合作範圍,延伸到R-PET切片等項目。

客戶訂單明確,冠星董事會已通過,將投下3,500萬美元(約新台幣10億元),在越南打造織染一體廠,目前規劃明年第二季動工,2022下半年完工投產。(資料來源:ctee1224)☺

2020-12-24