【中國】李克強視訊東協 可望簽RCEP

應東協輪值主席國越南總理阮春福邀請,中國國務院總理李克強1112日至15日以視訊形式出席的第23次中國—東協(10+1)領導人會議等系列會議,此次最受關注的自然是全面經濟夥伴關係協定(RCEP)進度,目前參與15國有望在15日的第四次RCEP領導人會議上正式簽署該協議。

中國外交部副部長羅照輝11日也在吹風會上表示,期待系列會議期間如期簽署RCEP,這將充分展示區域國家支持多邊主義和自由貿易、進一步深化經貿聯繫的積極意願。

RCEP自貿區 全球最大:

李克強從12日到15日將參加東協系列會議,包括第23次中國-東協(10+1)領導人會議、第23次東協與中日韓(10+3)領導人會議、第15屆東亞峰會(EAS)、第四次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議和東協商務與投資峰會(ABIS)。而本次最大看點無疑就是RCEP能否順利簽署。

中國商務部部長助理李成鋼11日也指出,在東協主導下,RCEP各方積極推進各領域談判。目前所有領域談判、文本的法律審核工作已全面完成,各方正在積極協商,爭取在本次領導人會議期間簽署協定。

據《21世紀經濟報導》指出,RCEP若取得成功,將是東亞經濟一體化20年的最重要成果。甚至日前退出談判的印度重返的話,該協定將涵蓋約35億人口,GDP總和達23兆美元,占全球總量1/3,並成為世界最大的自貿區。

▲東協經貿 躍中國第一:

觀察今年以來,中國與東協的經貿合作逆勢上揚。19月雙邊貿易保持成長,達4818.1億美元,年增率達5%,讓東協歷史性的成為中國第一大交易夥伴。

而對亞太地區來說,RCEP意味巨大商機,中國商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平說,RCEP將覆蓋全球最有成長潛力的兩大市場,包含14億人口的中國與東協6億多人口的市場。

張建平更指出,RCEP將會大幅取消關稅、非關稅與投資壁壘,使區域內的相互貿易需求快速增長,同時將部分域外夥伴的貿易轉移為域內貿易,形成貿易的轉移效應。(資料來源:chinatimes1113)☺

2020-11-12