【歐洲】疫情急速升溫 歐洲面臨W型衰退

在歐洲第二波新冠肺炎疫情急速升溫,促使愛爾蘭等國加入再度推行居家避疫措施的行列之際,經濟學家警告,歐洲經濟正滑向「雙底衰退」(double-dip recession,又稱W型衰退),政府對民眾行動實施新限制,可能會導致歐洲近來的復甦提早結束。

全球新冠肺炎確診病例數已經突破4,000萬例,歐洲的新增病例激增,義大利中央政府敦促地方市場在晚間9時後關閉披薩店與街道,以阻止人群聚集,愛爾蘭也即將推行歐洲數一數二嚴格的居家避疫措施,預期歐洲未來數日將有更多措施出爐。

此前,比利時18日宣布未來四周關閉所有酒吧和咖啡館,瑞士則擴大要求戴口罩。法國上周六開始在巴黎和其他城市實行宵禁。

安聯高級經濟學家烏特默爾表示:「我不敢相信第二波(疫情)來臨的速度有多快。我們現在見到一些國家第4季的經濟成長轉為負值,另一波衰退是絕對有可能的。」愈來愈多經濟學家都已把歐元區國家第4季國內生產毛額(GDP)成長率預估值,調降為負數。

經濟學公司首席經濟學家柯米列娃指出,新冠疫情再次升溫,以及隨之發生的商業封鎖與信心衝擊,讓雙底衰退成了主要情節,而英國脫歐的破壞性將「進一步加劇經濟下滑情況」。

(資料來源:money.udn1020)☺


2020-10-22