【中國】人民幣創下自2008年以來最大單季漲幅 有三大原因

中國銀行業內人士分析,人民幣匯率穩步走高是因為人民幣資產吸引力提升、中國經濟復甦進程快於預期。

據香港01報導,101日,離岸人民幣對美元匯率升破6.74關口,最後報價6.7365,是20195月以來的首次。而在剛剛過去的三季,在岸人民幣兌美元漲幅達到3.89%,為2008年第一季度以來最大單季漲幅。

與此同時,人民幣儲備規模在全球外匯儲備結構中占比持續創新高。據國際貨幣基金組織(IMF)最新數據顯示,2020年二季度,人民幣外匯儲備總額實現連續六季增長,在全球外匯儲備占比升至2.05%,刷新歷史高點。

報導引述中國民生銀行首席研究員溫彬表示,人民幣升值的原因有三個,一是美元指數一直下滑,二是中國經濟韌性好,三是人民幣和中國經濟前景獲得國際投資者重視。

華爾街日報報導,Thornburg Investment Management總裁兼首席執行官布萊迪(Jason Brady)稱,中國是首個爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情並將其控制住的國家,中國的韌性對人民幣升值起到幫助作用。他表示,確實看到中國經濟表現強勁,這是人民幣表現強勁的原因之一。

不過,FX168財經網的分析指出,儘管人民幣的影響力越來越大,但其廣泛使用仍存在障礙。雖然人民幣的全球儲備從兩年前的1.4%升至2.05%,但美元仍占主導地位。IMF數據顯示,中國逾60%的外匯儲備仍以美元計價。

該分析指出,人民幣也比十國集團的其他貨幣承擔著更大的風險。受官方管理的匯率不僅會帶來政策上的意外(比如2015年的人民幣貶值),投資者還必須對全球貿易緊張局勢保持敏感。荷蘭合作銀行外匯策略主管簡·福利(Jane Foley)表示,「中國近期的產出數據令人放心,但這可能與政府支持和被壓抑的海外需求有關。展望未來,美中緊張關係和外包趨勢讓我們非常謹慎。」(資料來源:udn1005)☺

2020-10-08