【台灣】越泰海外布局 優於預期

新纖董事長吳東昇指出,新纖目前海外市場布局時程與表現都優於預期;其中,與越南油氣集團PVN子公司VNPOLY合作案整體推動時程超前,預計第四季就可以賺錢。至於總投資額約30億的泰國擴增環保瓶用聚酯產能翻倍計畫,預計2022Q1可投產。

吳東昇表示,中美貿易戰、新冠肺炎都讓全球紡纖供應鏈更向越南集中,新纖布局越南起步較晚,確實慢了好幾年;不過,「共享經濟模式」讓新纖在越南設廠進度彎道超車,他指出,雙方合作模式是當地廠商提供設備、土地、人員,新纖則有技術、行銷,雙方合作順利,整體推動時程優於原先預期;比起傳統到海外設廠從找地、買設備到招人必須一手包,動輒要花23年時間,新纖只花短短半年產能就到位。

新纖預估,越南廠環保紗年底前將達到1,000噸至1,500噸,有望彌補中國杭州關廠的產能缺口。越南廠目前損益兩平,第四季起有望賺錢。至於與日商三菱商事合作的泰國廠環保瓶用聚酯產能擴增計畫,新纖指出,這項總投資額約新台幣30億的新建產線工程正在發包中,預估2022年初第一季投產,屆時現有產能將由18萬噸倍增到39萬噸。

(資料來源:chinatimes1006)☺

2020-10-08