【中國】“數字化”為紡織印染業高質量發展蓄勢聚能

隨著5G、雲計算、物聯網、大數據、人工智慧等新技術的興起,數字化成為推動製造業發展質量變革、效率變革、動力變革的重要力量。在聚焦“六穩六保”之際,中國柯橋區以“數字化”重塑紡織印染產業競爭優勢,為製造業高質量發展蓄勢聚能。

說起傳統印染業,往往給人的印像是忙碌的工人、轟鳴的機器和刺鼻的味道。要實現紡織印染新發展,必須搶抓數字化的機遇,借助互聯網的“翅膀”,積極實施數字經濟“一號工程”,精準對接“工業4.0”,大力推動紡織印染企業智慧化改造、數字化融合。要以“數字產業化、產業數字化”為主線,以創建全省產業數字化示範區和全市數字經濟倍增先行區為載體,全面加快傳統產業數字化進程。

發展數字化製造,必須堅持問題導向,找準著力點,精準施策。如工業互聯網與印染產業的融合過程中,存在政府與企業、政府與服務商、服務商與企業脫節的問題,如何引導政策和工業互聯網落地、引導服務商腳踏實地為企業服務,是各方應該攜手解決的問題。要深化對接合作,加大扶持力度,培育工業互聯網平台和人才企業,打破技術與產業壁壘、深化人才與產業融合,更好為紡織印染等傳統產業數字賦能。

“數字化”的最終目標是降本增效,讓企業看到切切實實的經濟價值。要加大政策引導,形成一批具有較強技術水平和產業服務能力的服務商,加速實現從產業數字化到數字產業化。要加快“機器換人”、“印染大腦”等智慧化改造,借助先進信息技術改造傳統工藝流程、生產方式和管理模式,通過全面應用ERP系統、助劑染料自動化稱量配料輸送系統、“水電汽氣”實時監測節能控制和余熱分級回用系統等,不斷為產業升級賦能。(資料來源:tex-asia0918)☺


2020-09-17