【中國】反彈超預期 穆迪上調中國GDP成長至1.9%

路透社報導,由於中國第二季經濟復甦超預期,國際信用評級機構穆迪(Moody's)將中國今年國內生產毛額(GDP)成長率由1%上調至1.9%,但未改變對整體經濟展望的預測。

報導引述穆迪報告指出,中國財政刺激措施帶動第二季經濟反彈,並反映在工業生產和固定資產投資的強勁成長中;而公部門基礎設施和房地產支出則推動了總投資。另外,和2019冠狀病毒疾病(COVID-19)相關的醫療用品、電子產品需求增加,也帶動了出口。

不過穆迪也指出,目前中國家庭消費和私部門投資的復甦依然疲弱,零售業連續7個月呈現年減態勢,這凸顯當地疫情雖似受控,但消費信心依舊低迷,對服務的需求可能進一步減弱。

報告認為,家庭需求恢復正常的速度將取決於可支配收入的改善狀況,而隨著民眾重返工作崗位,可支配收入將有所提高,並增強消費需求。

不過穆迪仍指出,外部需求障礙和政府對經濟支持將逐漸減弱,都會限制經濟成長。成長速度的關鍵,取決於其他推動因素自然減弱時,家庭消費可推動的程度能有多少。

報導指出,中國今年第二季GDP年增3.2%,超過預期,是得益於疫情防控情勢好轉、復工復產持續以及供需兩端明顯改善等因素。

報導引述分析說,下半年仍需要中國官方宏觀政策的支持,尤其是儘快落實積極的財政政策。(資料來源:cna0826)☺

2020-08-27