【亞洲】越南,孟加拉,還是印度,誰將取代中國的紡織地位?

今年68號,越南和歐盟就簽訂了自由貿易協定,將取消或減少99%的關稅。

世界銀行稱這個協定在2030年會為越南經濟帶來2.4%GDP增速。

得益於越南與歐盟自由貿易協議在6月底的簽署,歐盟將取消越南進口稅85.6%左右,其中77%的紡織品關稅都將被取消,歐盟出口到越南也將有48.5%的關稅被取消;雙方貨物99%的關稅在10年內將斷斷續續取消。

所以,20206月份越南的紡織服裝出口金額為26.02億美元,月成長率增加了39.37%,年成長率減少9.66%;出口紗線12.72萬噸,年成長率增加0.24%,月成長率增加27.95%

甚至在81日後,越對歐出口71%產品的關稅,歐對越出口65%產品的關稅,立即豁免。根據協定,雙邊貨物貿易中約99%的關稅將逐漸削減直至取消。

再來看一下孟加拉,如果你買過H&M,GAP或者Uniqlo的衣服,你可能會在衣服的標籤上看到生產地不僅僅是made in china,還可能看到孟加拉或者越南。

由於疫情的原因,截至5月初,孟加拉近一半數量的服裝工廠已逐步復工。據統計,孟加拉有7602家服裝工廠,其中2916家已恢復生產。

孟加拉針織品製造商和出口商協會副主席Mohammad Hatem說:“我們必須接受新冠病毒是生活的一部分。如果我們不開工,就會發生經濟危機。”

他自己名下的MB針織公司已經重新開放了部分工廠,為英國Primark和其他幾家零售商生產服裝。Hatem補充稱,工廠受到了來自品牌商家的“壓力”,要求工廠在最後期限前完成出口。

副主席還擔心,數十億訂單可能會被轉移到越南或中國等國家。

▲孟加拉是世界第二大紡織品出口國,僅次於中國:

據官方統計,成衣出口占孟加拉商品出口總額八成以上,就業人數超過400萬人,紡織服裝產業對孟加拉的經濟發展和人民生活至關重要。

據孟加拉服裝製造商和出口商協會的統計,20197月至20206月,孟加拉的服裝出口額是270億美元,越南的服裝出口額達到300億美元。


▲越南超過孟加拉,成為世界第二大成衣出口國:

那麼中國產品尤其是紡織服裝等勞動密集型產品將面臨越南產品怎麼樣的競爭?

雖然這可能會導致內憂外患的競爭加大,但是比起中國成熟的產業鏈,越南的優勢明顯就是人口紅利、政策優勢和地理條件,而且越南的紡織企業也寥寥無幾,市場還在發展。

2020年中國的出口貿易真的是雪上加霜,但是越南作為多個國際自由貿易協議成員,越南成為新的貿易寵兒,吃盡紅利:加入跨太平洋夥伴關係協定,收割加拿大市場訂單;和歐盟簽訂自由貿易協定,2019年,越南進出口總額超過5000億美元,其中對歐盟出口金額達414.8億美元。從歐盟進口額達149.1億美元,歐盟是僅次於美國的越南第2大出口市場。

(資料來源:tex-asia0821)☺

2020-08-20