【亞洲】越南歐盟自貿協定生效,對中國紡服產業或受影響!

用八年時間走完談判、簽署和批准的全流程,越南與歐盟自由貿易協定(下稱“協定”)終於在202081日起生效實施。

越南由此成為亞太國家中第一個與歐盟建立自由貿易關係的新興市場國家,同時,也是繼新加坡後,第二個與歐盟建立自由貿易關係的東盟國家。越南企業將有機會進入擁有5億人口的歐盟市場,而越南消費者也有機會獲得更廉價的歐盟產品和服務。

81日後,越南對歐盟出口71%產品的關稅,歐盟對越南出口65%產品的關稅,立即豁免。根據協定,雙邊貨物貿易中約99%的關稅將逐漸削減直至取消。

越南經濟學家紛紛將這一自貿協定比喻為“連接越南與歐盟的高速公路”。部分得益於與歐盟的自貿協定,越南將2020年的經濟增長目標定為5%左右。

在接受第一財經記者採訪時,廣西師範大學越南研究院黃興球教授表示,協定的生效,將大力推動越南經濟的發展。同時,對在越中資企業來說,有機遇也有挑戰。中企可以以越南為基地加大對歐盟的出口,而反之也需要在越南本地市場上與免稅進入的歐盟商品展開競爭。

越南成為亞太國家中首個與歐盟建立自由貿易關係的國家

▲大力助推越南經濟:

越南和歐盟在2012年正式啟動自貿協定談判,2015年就協定達成原則性一致。2019630日,雙方在越南首都河內簽署協定。此後,歐盟理事會在20203月底批准了這項協定,越南國會在6月也通過了這項協定。

越南與歐盟的雙邊貿易關係發展迅速,在進入21世紀後,雙邊貿易額增加了近13倍,從2000年的41億美元增至2019年的560億美元。其中,越南的出口額增加了近14倍,從2000年的28億美元增至2019年的410億美元。

目前,歐盟是越南僅次於美國的第二大出口市場,是越南貿易順差的重要來源。越南向歐盟出口的主要商品包括電信設備、服裝鞋類和農產品等,歐盟主要向越南出口電機設備、飛機、汽車和醫療產品等。

以農產品為例,在協定生效後,越南出口到歐盟的關稅從之前的5%20%降到了零。而對越南高速發展的紡織服裝業來說,42.5%的稅項已被取消,餘下稅項將在37年內削減。

根據越南政府的報告,協定將在第一個五年階段裡提升越南國內生產總值(GDP)2.18%-3.25%,第二個五年階段提升4.57%-5.3%。而根據世界銀行估算稱,到2030年協定將會推高越南GDP 2.4%左右。

越南媒體認為,隨著協定的實施,越南企業將有機會參與新的供應鏈環節,是越南填補地區和全球供應鏈空白的大好機會。而德國媒體也表示,歐盟希望通過協定使得供應鏈多元化,擺脫對單一國家的過度依賴。

在接受第一財經記者採訪時,黃興球表示,協定的生效,特別是在當前全球新冠肺炎疫情大流行的背景下,具有更重大的意義。

黃興球說,首先協定的達成來之不易,是越南“外交服務經濟發展”策略的新成果。他說在2017年,越南因在德國使用不符合國際慣例的手段抓捕潛逃官員鄭春清,使越德關係跌入低谷。鑑於德國在歐盟中的重要影響力,越南總理、副總理對德做了大量的工作,最終使得協定沒有受到外交事件的影響。

他表示,近年來越南出口歐盟各國的貿易額逐年遞增,在2020年第一季度中,雖受疫情影響,越南對歐盟貿易額有所下降,但仍保持了一定的規模,如以水產品為例,出口額依然達到了1.9億美元。協定生效後將加持越南的出口優勢,進一步助推越南經濟向好發展。

▲中企競爭壓力增大:

在協定生效後,無論是中國產品還是在越中資企業都將面臨到重大的挑戰。如在歐盟市場,中國產品尤其是紡織服裝等勞動密集型產品將面臨越南產品的競爭。而在越南市場,中國的機電產品又可能面臨歐盟產品的競爭。

不過,並非所有在越南製造的商品都能享受到零關稅,根據歐盟原產地原則,出口產品的原材料必須原產於越南、歐盟或已同歐盟簽署自貿協定的其他國家。

而據越南製衣企業負責人向媒體表示,目前企業生產用的布料主要從中國等國進口,而要享受歐盟零關稅,企業就不能使用進口布料,但越南現有的織布印染企業屈指可數。

除了原產地原則之外,越南出口到歐盟的商品還可能面臨可持續發展、社會責任、環境友好型等非關稅貿易壁壘的挑戰。不過,越南中小型企業協會主席阮文伸則表示,這些困難和挑戰也是越南企業革新、提高管理能力的機會。

在接受第一財經記者採訪時,黃興球表示,在越南至少有2000多家中資企業,這些企業需要仔細研讀協定條款,對標歐盟產品的質量要求和技術要求,利用好這個機會繼續擴大出口歐盟的業務。

同時,他還表示提升產品質量也有助於和免稅進入越南的歐盟產品進行競爭。他提醒中企,“必須在思想上清醒地認識到,中資企業在越南市場有被歐盟產品打敗的可能性,未雨綢繆,多下先手棋,才能立於不敗之地。”

不過他也向第一財經記者表示,中資企業亦不能操之過急,特別在當前疫情下,需要服從越南政府抗疫所採取的一系列措施,謹慎穩妥地推動復工復產。

黃興球向第一財經記者表示,越南經濟對出口依賴性較大,越南政府是貿易自由化和全球化的積極支持者,這一點與中國的主張是高度一致的。

他表示,中越兩國可以利用這一契機加強合作。他舉例,越南對歐盟的陸路貿易,可以利用中國的中歐班列,越南方面也希望在這一方面發揮更大作用。

列車可以從越南首都河內出發,經過憑祥進入中國境內後,再經重慶、西安,最終抵達歐洲。這樣越南的產品可以更加便利的方式進入中國內地市場和歐盟市場,“這對中越兩國都是有利的。”他說。(資料來源: tex-asia0805)☺

2020-08-06