【國際】Fed官員示警 復甦面臨停頓

歐美國聯準會(Fed)決策官員再度警告,由於最近美國南部及西部出現新冠肺炎疫情第二波高峰,使經濟復甦面臨停頓的危險。歐盟執委會也說,因封鎖措施導致的衝擊超出預期,歐洲今、明兩年的經濟表現都不如兩個月前的預測,復甦所需時間將更長。

亞特蘭大區聯邦準備銀行總裁波斯提克6日表示,高頻率數據顯示,商店開張及人員流動等經濟活動「正在走平」,「我們正在觀察兩件事可能陷入困境,且可能顯示復甦之路面臨更多障礙。我們正試圖了解確切的情況」。

亞特蘭大區涵蓋最近疫情升高的佛羅里達州。

波斯提克並指出,小型企業的風險最大;「經歷痛苦愈久,就愈難活下去,如此將使暫時性失業變成永久性」。上周末聖路易聯準銀總裁博拉德也警告,新冠肺炎疫情引發一連串企業倒閉,仍有可能引發一場金融危機。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇同日受訪時指出,美國還「深陷」在第一波疫情中,尚未出現計畫中的低病例數,疫情現況「非常不妙」,是個「必須立即處理的嚴重情況」。

另外,歐盟執委會7日下修歐盟今、明兩年的經濟表現預測,今年歐盟經濟的萎縮幅度將達8.3%,比先前預測的7.4%還要慘,而明年經濟成長幅度,也從先前預估的6.1%調降至5.8%。這是執委會5月來首度更新經濟預測。

歐元區的狀況同樣不如先前預期,今年經濟衰退幅度從5月估的7.7%擴大到8.7%,明年成長程度則從之前估的6.3%縮小至6.1%。

執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯在聲明中說:「封鎖措施帶來的經濟衝擊,遠比我們最初預期的嚴重」;「展望今明兩年,我們可預期經濟將反彈,但我們必須對各國不一致的復甦步調保持警覺。」

在最新預測中義大利今年狀況最不好,經濟可能萎縮11.2%,是所有歐盟成員中最慘,西班牙與法國萎縮幅度也超過10%。

反觀德國,今年的萎縮程度由兩個月前預估的6.5%縮小至6.3%,主要是因為德國政府6月時宣布的刺激方案。(資料來源: info.texnetltn00703)☺

2020-07-09