【新纖維】日本研發植物人造纖維 做衣服更美更環保

服飾產業是世界第二大汙染源,其中常用的大宗原料聚酯纖維是由石油所提煉,占全世界化學纖維生產量80%。生產時使用大量的化學製品造成環境汙染。日本化工企業東麗(東レ)與美國新創公司Virent合作,成功以甘蔗、玉米等原料試作出100%純植物性聚酯纖維,這項突破將能大大減少紡織業對石油的使用量,製程更加環保減碳,今後用植物聚酯纖維做衣服更美更環保。

紡織業所產生大量的碳排放量受到全球關注,其中更是倚賴聚酯纖維(又稱滌綸,英文名 polyester)為主要材質,占全世界化學纖維產量的80%,其主要原料「對苯二甲酸聚酯」和「乙二醇聚酯」均由石油中提煉而成。

東麗集團在一份聲明中表示:「有專家預測,依目前石油的開採速度,儲量將在50年內耗盡,這意味著我們需要替代能源。而我們日常生活中使用的塑料和紡織品很多都是石油衍生產品。」

東麗目前的技術可以將甘蔗加工過程中剩下的糖蜜轉化成乙二醇,目前已經有30%使用植物原料製成的聚酯纖維。東麗表示,部分來源於植物的聚酯材料可以減少13%的二氧化碳排放量;而100%的植物基聚酯材料可以減少58%的二氧化碳排放量。東麗希望未來這種材料將用於戶外運動服、工作服、汽車內飾和其他產品。

東麗還表示:「雖然植物聚酯纖維仍處於開發階段,成本也比較高,但服裝業技術迅速進展。未來相對成本也會逐步下降。而石油儲量的迅速消耗,未來植物性聚酯纖維的優勢將更加明顯。

業界的轉變看在東麗眼裡是一大商機。他們計畫到2030將環保材料供應量增加到2013年的4倍。

在道德方面,也越來越多企業放棄使用以石油為原料的纖維,尋求更環保的替代原料。如瑞典快時尚巨頭H&M集團去年表示,到2030年將完全改用可持續材料。優衣庫(Uniqlo)的運營商迅銷集團(Fast Retailing)也已經在一些產品中使用生物纖維。

今年1月,迅銷集團加入《聯合國時尚業氣候行動憲章》(United Nations Fashion Industry Charter for Climate Action),該憲章的目標是到2030年將時裝業的溫室氣體排放量減少30%。截至目前已有90多家公司簽署這一憲章。

日本一家紡織品貿易公司的負責人說:「在美國和歐洲,如果不使用環保材料,生意會越來越難做。」 據英國「良心消費者」《Ethical Consumer》雜誌的數據,僅在英國,2018年可持續服裝的購買量就增長了16%,達到5000萬英鎊,是1999年的12.5倍。

不過儘管已經研發出植物性的聚酯纖維,還是要從消費上省思,不要過度消費,購買適量的需求才是真正的環保愛地球。

(資料來源.merit-times 0407)☺

2020-07-09