【國際】全球41%訂單推遲或取消、營業額預計下滑33%

因為疫情的影響,開年以來防疫布料一直都是產業的熱點。這類布料的風頭蓋過了所有布料品種,其中也包括去年備受追捧的再生布料。當然再生布料遇冷的原因,除了疫情這個特殊情況之外,更重要的還是它自身的特點決定了。

▲政策引導產物,市場範圍局限:

做再生布料的都知道,這類布料在中國基本上是沒有什麼需求的,它的主陣地主要是在歐美市場。歐盟政府曾經下令,禁止紡織垃圾,並要求成員國從2025年開始進行專門的紡織品回收,提高紡織布料再利用率。

也就是因為這一紙禁令才將再生布料推向了高峰,中國市場再生布料迅速遍地開花,相關證書“GRS”備受追捧。但是“成也蕭何敗也蕭何”,今年因為疫情的影響,整個歐美經濟遭受重創,市場信心缺乏,服裝消費市場萎縮。

近日,國際紡聯發布了國際紡織調查報告中顯示:自三月份開始調查以來,全球取消和推遲的訂單數量從8%升至41%,其中東亞地區的訂單降幅為28%。與2019年相比,全球紡織企業預計2020年的平均營業額將下降33%,歐洲企業預計營業額將下降22%,東亞地區的企業預計將下降26%,東南亞和南亞的營業額分別下降至38%和31%。

來自全球,尤其是歐美市場的“再生布料”訂單突然戛然而止,中國的再生布料市場在萌芽中便遭受沉重打擊。不僅於此,再生布料的價格更限制了它在其他市場有所發展。

▲布料價格昂貴,發展空間有限:

受制於再生布料的原料價格以及各種嚴格的生產要求與證書認證,該類布料的價格一直不低,甚至價格往往都在同規格原生布料兩倍以上。“兩者相比取其貴”,這樣富有環保意識、社會責任感的事,只有一些品牌服裝企業才願意做。也確實,這些年來也都是一些全球知名服裝企業在這類布料上表態。

Zara:從2016年秋冬系列開始,就特地做了一條環保線,叫Join Life;2017年夏天加入了再生亞麻布料等等。

H&M:到2030年將實現100%使用再生或其他可持續來源的材料。

Adidas:2024年全面使用再生聚酯纖維!

Nike、Burberry、Gap等品牌加入了循環時尚計劃,旨在通過回收原材料和產品來減少全球時尚產業的浪費現象!

但是很遺憾,今年的疫情讓這些“身軀龐大”的服裝名企日子很難過,不少企業都放緩了發展的步伐,甚至有不少在關閉門店的道路上飛奔。

Zara從現在起兩年內,將關閉旗下1000-1200家門店,規模等同於全球門店的16%。

時尚巨頭H&M集團於近日宣布,將永久關閉約170家門店,相比此前的閉店計劃又增加了40家;此外,該集團原計劃開設的新店將減少40家。

Adidas發布的業績報告顯示,一季度全球超70%門店都處於關閉狀態,淨利潤年成長率大跌96%。

支撐再生布料的大佬今年的日子都不好過,關店、虧損已經是常態。在這種狀態下,這些企業又能下達多少再生布料訂單,又有幾家企業還能像以往那樣坦然接受再生布料遠超常規布料的價格?離開了全球知名服裝企業的訂單支持,在缺乏當地政策引導的情況下,再生布料較高的價格就是一道“障礙”,將它與整個服裝市場隔開。

再生布料今年遇冷也是必然結果,有限的市場範圍以及高於常規的價格,僅靠政策支持,注定了它的抗風險能力較弱。尤其是今年的疫情嚴重制約了再生布料服裝客戶發展,終端需求斷崖下跌,整個產業鏈受阻。在疫情好轉以及擁護再生布料的服裝企業“重生”之前,這類布料的都很難在有所作為。(資料來源: info.texnetltn00703)☺

2020-07-02