【中國】5月紡織品出口年成長率增長近80%折射出哪種形勢?

據海關統計數據顯示,今年前5個月,中國紡織品服裝累計出口總額961.6億美元,年成長率下降1.17%,降幅較前4個月累計出口總額年成長率收窄8.8%。其中,紡織品累計出口579.5億美元,年成長率增長21.3%;服裝累計出口382.1億美元,年成長率下降22.8%

5月,中國紡織品出口206.5億美元,受口罩出口的強勁帶動,紡織品5月出口年成長率大幅增長79.2%,在451%的高增速下繼續保持較高增長。當月,中國服裝出口89.1億美元,年成長率下降24.4%,降幅較上月回升3.3%,但整體仍處於歷史低位階段。

透過以上這組數據可以看出,疫情之下口罩等防疫用紡織品出口增勢較明顯,服裝市場需求則受疫情影響恢復緩慢。

▲口罩出口“獨木難支”:紡企經營需回歸主業

3月海外疫情暴發後,中國紡企快速調整產能,大量中國產口罩等防疫物資出口海外,紡織品出口回暖明顯。據官方統計,今年31日至531日,中國向全球200個國家和地區出口口罩706億片,防護服3.4億套,出口規模呈明顯增長態勢,有力支持了相關國家疫情防控。

不過業內專家認為,雖然當前口罩等防疫物資出口仍保持在高位,但漸有“獨木難支”的跡象。其實,口罩等防疫物資出口並不是一個常態化的需求,因此,這部分出口產品的強勁表現很難維持並支撐整個紡服外貿大盤。

應該看到,全球疫情逐漸平緩,國際市場對口罩的需求走弱,口罩也從賣方市場變為買方市場。一些非專業、臨時進場的口罩廠家,如果沒有過硬品質保證和好的銷售渠道,可能面臨著洗牌出局的結果。與此同時,中國海外進口要求和國內出口監管也日趨嚴格,現在出口到美國的口罩一定要進美國的白名單,出口到歐洲的口罩必須要有SGS證書,而國內口罩生產商能進美國白名單和獲得SGS證書的不多。紡企出口口罩的日子將越來越難。

在口罩生產商方面,不僅紡服企業紛紛轉產口罩、防護服,連從事其他產業生產的大企業也紛紛加入到口罩生產大軍中。這一切,都讓口罩產能急速擴大,進一步壓縮了口罩的收益空間。由於一些中小企業本身抗風險能力較弱,再加上市場利潤被不斷壓縮,倒閉和虧損危機頻現。

山東一家轉產口罩的生產廠家負責人稱,自從2月入局口罩產業,一條生產線一個月能賺取500萬元,但進入5月後明顯感覺口罩銷售吃力。他對記者表示,眼下企業不得不對口罩產能加以限制,如果企業沒有好的客戶資源和過硬的資質,根本接不到單子。

隨著抗擊疫情鬥爭進入下半場,全球復產復工正常化深入推進,紡企必須要面對新的市場變化,並對生產經營進行適時調整。疫情過後,紡企如何回歸主業,踏踏實實做好產品才是正道。

▲補交貨效應逐漸遞減:出口訂單不足將持續

眼下,中國紡織產業復工復產步伐逐步加快,紡服企業前期在手的訂單加速交付,此前停工未能交付的產品抓緊清關,5月外貿出口出現了短暫改善。

然而,隨著“補交貨”效應逐漸遞減,新訂單不足的情況也會在紡服外貿企業中越來越普遍。全球疫情影響尚未完全恢復,紡織服裝出口仍存在諸多不確定性。

有專家表示,雖然當前歐美等發達國家陸續按下經濟重啟鍵,紡服企業少量“短、平、快”的出口訂單有所恢復,但價格低、要貨急、標準高的特點同樣突出,廣東、江蘇、浙江、山東等出口大省的紡服廠家反映接單積極性不高。

分析原因,一是因企業接單量嚴重不足、銜接出現困難,為階段性小訂單開綠燈是否划算仍需考量;二是人民幣匯率、原料價格等波動幅度較大,薄利訂單很可能會增加企業經營風險;三是當前中美貿易關係走向不明朗,形勢隨時可能發生變化;四是擔心疫情在今年秋冬季二次暴發,部分歐美國家有可能隨之再次實行封鎖措施,出口商面臨合約執行困難的風險。

某浙江童裝出口企業負責人說,該企業產品主要出口市場是美國。“往年的年銷售額可以做到1億元人民幣以上,去年受中美貿易摩擦影響訂單萎縮明顯,今年再受疫情疊加影響,對美出口額驟降超過90%。目前企業完全是在硬撐,至於還能撐多久很難說。如果6月下旬前訂單未能明顯好轉,企業將考慮裁員,提高減停產力度。”

江蘇一家服裝出口企業業務員談到,截至目前,雖然受疫情影響較為嚴重的西班牙、意大利等歐洲幾個主要客戶的訂單量已恢復至去年同期的40%~50%,但仍明顯不足。關鍵是幾乎沒有接到大單,而且合約價格壓得很低。這位業務員補充道,企業當前考慮的不是如何“活好”,而是如何“活下去”,努力“留得青山在”是當前要務。

據了解,目前紡企大多以“保穩定、保現金”為主,部分企業擬再次下調開機率以應對接下來的考驗。(資料來源:tex-asia0622)☺

2020-06-25