【台灣】訂單Q3重返手中 儒鴻、廣越 谷底翻身

歐美漸解封,品牌服飾詢價訂單漸多,成衣代工廠儒鴻(1476)、廣越(4438)指出,市場悲觀氣氛已轉淡,先前砍單的客戶多已「回心轉意」,開始追回之前的訂單。可以確定,第二季是今年營運谷底,第三季已明顯轉好。

紡纖上中游廠遠東新(1402)、新纖(1409)指出,景氣回溫會從下游回溯到上游,下游成衣廠訂單增加,就會開始往上採購紗線布等材料,因此,整體紡纖產業環境,下半年營運表現會優於上半年。

儒鴻指出,疫情衝擊下,歐美客戶訂單急速冷凍,許多客戶訂單紛紛遞延或者取消,45月營收大減,不過,隨著歐美疫情趨緩、各國開始解封,服飾實體店面營業,通路商、品牌客戶慢慢恢復之前遞延訂單,出貨漸增,預期6月營收衰退率就會減少。

就整個成衣代工產業環境來看,市場悲觀的看法漸少,儒鴻指出,客戶已「回心轉意」,增加下單能量,從目前所接到的詢價、訂單來看,公司第三季營運會明顯好起來。

廣越4月合併營收年衰退率達32.66%;廣越指出,先前砍單、遞延出貨的訂單漸漸回頭了,預期5月營收年衰退會下降到1520%,6月營收的年衰退率只會到個位數、甚至持平。

廣越指出,先前包括VFNIKE等主要客戶,受到疫情影響,砍單、延單都超過二成,但在歐美市場逐漸解封下,陸續回來詢價、追單,整體訂單衰退已減少,而ADIDAS的訂單仍保持成長二成,可以預期,第三季還是旺季高峰。

成衣代工業者表示,產業的真實訂單狀況要看歐美解封後一個月的實際下單情況,從目前市場氛圍來看,下半年營運會比年初疫情發生時所做的預測要樂觀。

歐美服飾門店逐步解封、國際賽事逐漸恢復,紡纖上中游廠遠東新、新纖指出,上中游廠的景氣回溫與下游成衣代工有時間差,第二季雖然客戶詢價變多了,雖然目前整體訂單量並沒比去年增加,但已漸漸恢復,預期在全球疫情控制得宜、趨緩下,第四季產業環境應可樂觀些。(資料來源:chinatimes0604)☺
2020-06-04