【新纖維】日研發電能抗菌纖維 水洗也不失效

日本電子零件大廠村田製作所開發出全球首款電能抗菌新纖維「PIECLEX」,這種纖維可隨著人體的活動產生微弱電能,進而發揮抗菌效果,但是否具有去除病毒的效果,則檢證中。

這項開發是由村田製作所與化纖大廠帝人的子公司帝人富瑞特攜手合作,「PIECLEX」纖維是以植物澱粉為原料化學合成的聚乳酸(PLA)所製成,聚乳酸透過人體伸展活動產生微弱電能,可讓金黃色葡萄球菌等喪失活性。不過,日本經濟新聞也指出,是否具有去除病毒的效果,仍在檢證中。

去除病毒效果仍在檢證

由於這種纖維本身具有抗菌效果,即使經過洗濯也不會失效,不同於一般加入抗菌藥劑的衣物,可減輕對環境的影響。村田製作所一名發言人宣稱,其對九十九.九%的細菌和病毒有效,能夠遏止繁殖和活性。

日本產經新聞報導,因纖維內未加入化學藥品,「PIECLEX」可廣泛運用於布口罩、尿布等衛生用品,且可防細菌分解汗液和皮脂產生的臭味,也可用於襪子或襯衫等貼身衣物。

經過加工的「PIECLEX」纖維,觸感和一般纖維相同,未來量產化後也能將價格壓低。兩家公司看好新纖維的前景,已於四月合資成立子公司,打算以這種新纖維進軍美容和醫療領域,預定今年中推出口罩和貼身衣物等相關製品,預期二○二五年度銷售目標額達一百億日圓(約廿七.六億台幣)。

(資料來源news.ltn0605)☺

2020-06-04