【新紡織品】LEVI'S用大麻造衣褲 又WEED又環保

近年環保時尚風氣越發高漲,丹寧龍頭Levi's從很早以前便以在材質與製造過程上不斷追求永續生態發展,2020年春夏最新推出的「Wellthread環境友善系列」又是一次品牌成功展現永續觀念的最佳驗證。

Levi's使用棉化寒麻纖維製作衣褲,就是用大麻來做衣服。

新推出的「Wellthread環境友善系列」帶來各種以棉化寒麻纖維所製作的基本款單品,也是去年首次推出的「棉化寒麻纖維」的再進化版本,這種材質主要透過較少的農藥噴灑並以天然雨水灌溉種植的寒麻為主,其實就是大家耳熟能詳的「大麻」(Marijuana),這種植物除了醫藥用途與工業用途外(或是被嬉皮拿去get high神遊之類的),更有近6千年的衣料歷史。大麻纖維具有透氣速乾的優點,其抗菌與防紫外線效能也優於許多材質,近來常被研究開發應用在於紡織或建材,加工後的觸感相當接近棉料、且輕盈透氣,更適合夏天穿著。

作為人類近代史中最重要的服裝工業之一,丹寧產業所耗費的用水汙染向來受到大家關注,透過最新寒麻衣料的使用,能夠使衣物製程節省超過35億公升的用水技術,突顯品牌在環境永續發展的新思維,也試圖在商品設計上應用環保思維,誘發年輕族群關注環境議題。

再從衣物布料的產值效能分析,大麻與傳統棉花相較之下,在灌溉用水與農藥維護的需求上較少,對土地環境也是一項維護,只需天然雨水的滋潤即可生存,大幅減少農耕用水與保持土壤永續週期。寒麻材質經過混紡與棉化後,在視覺與觸覺上都能夠達到棉料般的效果。

品牌資深設計師Una Murphy表示,在設計之餘,考量到原料與製程是否節約用水、單品的可回收性、以及重視工作人員與當地社群的工廠等事宜,都與當代服裝產業息息相關,「人們開始瞭解到他們所做的選擇影響深遠;我們購買的每件衣服,都會連帶牽動環境與社會。消費於設計時考慮周全且經久耐用的商品,做出更永續的選擇。」

大麻不僅跟嬉皮文化、迷幻搖滾(Psychedelic Rock)與藥物醫學息息相關,還能夠拿來做衣服,而且比你想的還要環保。

如今,Levi Strauss打造第一條501牛仔褲已是147年前的事了,幾個世紀以來,丹寧文化不斷與時俱進,在綠色時尚成為顯學的此時此刻,衣物科技的進步得以發展出環保與品質兼具的服裝成品,「大麻」加上「愛地球」兩個關鍵字,不覺得這整個就是一件很嬉皮的事嗎?(資料來源:esquire0511)☺

2020-05-14