【中國】染費價格2.3元/米VS 胚布價格2.2元/米

近期國際原油市場激烈變化,油價始終在低位徘徊,連帶著紡織上游原料也跌入“深坑”。但物美價廉的原料卻也並不是什麼好事,畢竟在終端需求萎縮、訂單缺乏的情況下,大部分企業都只是一個累積胚布庫存的狀態。堆滿倉庫的胚布只能在原料一次一次的降價中,不斷的貶值。

“有訂單就是上帝”出現在供過於求的市場很常見。並且在客戶眼裡,胚布僅僅因為原料價格下跌而下調顯然是不夠的,必須進一步讓步。畢竟訂單有限,至於給誰還是要看價格的。市場訂單還未復甦,但是價格戰已經悄悄展開,不少企業已經處於低利潤銷售甚至零利潤、負利潤出貨,只為降低庫存、盤活資金。

▲胚布價格低過染費:

“胚布價格超過染費”幾乎是所有紡織人的共識,但目前的紡織行情卻常常出現兩者價格倒掛的現象。

市場上常見的仿真絲品種75D24T雪紡,目前的中國市場價大致在2.2-2.4/米。而在2019年之前它的價格基本都維持在3.1/米。雖然在19年因為市場走淡,價格一度跌至2.8/米,但相對今年的價格也可以說是天價了。可是雪紡的染費卻沒有類似的走勢,而是一直穩定在2.3/米,甚至部分顏色還有超成本的費用。

雖然雪紡胚布價格在下跌,好在染費沒有上漲,可是市場上還存在不少胚布下跌、染費上漲同時出現的情況。

210T滌塔夫為例,市場好的時候胚布價格基本維持在1.8/米左右,即使後來市場行情轉冷,價格依然能保證在1.1-1.2/米左右。可是今年已經跌破1/米,維持在0.8-0.9/米。而它的染費已經悄悄地從0.7/米漲到了1/米左右。

染費超過胚布價格正在紡織市場上演,也打破了絕大多數人的一貫看法。染費比胚布值錢,某種程度上會造成胚布的價值被輕視。就是為什麼在市場上訂單出現“取消潮”時,有不少紡織企業為了減少損失,直接放棄胚布放在染廠不再提貨。


▲現在胚布的價格如此之低,是不是該囤點胚布?

決定胚布價格的一個重要因素就是上游原料價格走勢,而原料價格有直接受到原油價格影響。可是近一個星期的油價已經跌出了底線,連負值都出現了,往後再有這種行情的可能性已經不高了。也就是說現在油價與原料都是歷史性的低位,再出現比現在低的概率已經不大。胚布的價格也同樣是多年未有的低值,這樣的背景、這樣的價格似乎預示著胚布已經具備儲存備貨的條件。

但實際上,卻很少有貿易商願意去囤胚布。一方面是因為未來外貿形勢並不明朗,囤積胚布需要佔用資金,影響了企業現金流動。

另一方面胚布長時間堆積本身就容易出現問題,影響胚布質量。還有就是疫情之後的流行趨勢不明,什麼類型的布料會熱銷還是未知數,盲目囤積胚布佔用資金,有可能讓企業錯過市場行情,陷入被動局面。

此幾乎所有企業都對囤積胚布興趣不大,即使朋友圈、微信圈到處充斥著低價拋售的消息,也少有人問津。

雖然目前光看胚布價格來說,確實是低位,是一次千載難逢的機會。但動蕩的紡織市場,不確定因素太多,抄底的風險似乎更大,這也讓本就信心缺失的紡織人更加保守。(資料來源:tex-asia.0427)☺


2020-04-30