【台灣】轉移訂單 遠東新衝刺三地產能

疫情影響、大陸產線遞延開工,化纖大廠遠東新(1402)加速提升越南、美國及台灣產線的產能利用率,以分散訂單壓力。遠東新指出,早在1月下旬,已開始將大陸的固聚酯粒、工業用紗及膠片的訂單,移轉到越南、美國及台灣生產,在採分散生產策略下,預期第一季營運受疫情的衝擊將可減少。

遠東新今年1月合併營收174.66億元,年減18.59%;遠東新指出,衰退的主要原因是春節假期,開工日減少,受疫情影響極小。

為分散風險、建立不同市場生產基地,遠東新於2018年初標下美國西維吉尼亞州廠及俄亥俄州研發基地,以及2018年底取得德州廠興建專案許可,並在2019年收購位於美國俄亥俄州的綠色回收企業Phoenix T echnologies International LLC廠。

遠東新目前在美國MG西維吉尼亞州有36萬噸PET廠、在越南則有40萬噸的聚酯產能。

遠東新指出,中國大陸各廠生產線自動化程度高,此次受疫情影響程度低。目前受限的是,生產正常下,但因中國封城、管制因素,物流、運輸無法運作,有貨也運不到客戶手中。

早在1月下旬,遠東新即已做準備,將中國大陸主要的化纖產項如寶特瓶使用的固聚酯粒,以及工業用紗、膠片等訂單,分散到越南、美國及台灣生產。

據了解,為加快紓解大陸產線產能,越南、美國及台灣各相關產項的生產線,近期產能利用率已提升一成以上。

遠東新指出,目前中國大陸化纖市場的需求在疫情影響下已降低;在採取分散產能、轉移產線下,目前對訂單的衝擊已降到最低。不過,對遠東新整體營運的影響程度,仍要看疫情後續而定。(資料來源:chinatimes0212)☺
2020-02-13