【歐洲】技術短缺是歐盟紡織服裝產業最大挑戰

據歐洲紡織服裝產業協會(Euratex)年度大會發言人表示,徵聘和留住具有專業技能的勞動人才是歐洲紡織服裝產業面臨的最大挑戰。

本屆Euratex新任總裁AlbertoPaccanelli表示:隨著該產業正處向上發展契機,從某種意義上來說,這是一個正面積極的問題。自2012年以來,歐盟 (EU)區內該產業營業額成長10%,達到1780億歐元(折合201億美元),歐盟區外出口額成長23%,首次達到500億歐元,勞動生產力成長22%

這意味著,該產業幾十年來不僅沒有遭受“無情的衰退”,且當產業內170萬名工人其中包括36%年齡層超過50歲工人時,這對退休勞動力來說,是一個重要的替代需求。他預測道:換言之,許多企業都在門上掛個大招牌。

Paccanelli補充道:從現在起到2030年,該產業將必須僱用60萬多名員工,以滿足該產業替代需求,並解決新技能短缺問題,且將來有可能需要更多。

但自1970年起,年輕人受到該產業大規模關閉影響,並不認為紡織品會讓他們產生非常興奮之感。EmmaGiner在會中表示:我們如何讓這個產業再次變得吸引人?她擔任一家馬德里公司的全球人力資源總監,她提倡利用說故事打造品牌、新的商業模式、反向教導計劃(青少年幫助老年人)、較少的學術方法和利用“真實敘事”提升品牌形象。

Paccanelli表示:今日要進行徵才的企業不僅要尋找與退休勞動力一樣具備相同技能的年輕人,還要尋找具有創造性、高技術和數字技能的新人才,以便在設計、產品開發、技術紡織品生產、數字化、永續發展和循環經濟方面實現高附加價值的工作。

數字技能也是關鍵,Paccanelli補充道,數字技能在高附加價值工作也至關重要。今日要進行徵才的企業不僅要尋找與退休勞動力一樣具備相同技能的年輕人,還要尋找具有創造性、高技術和數字技能的新人才,以便在設計、產品開發、技術紡織品生產、數字化、永續發展和循環經濟方面實現高附加價值的工作”。

▲特定產業的解決方案:

2018年Euratex成立一個技能工作小組,並啟動“歐洲紡織、服裝、皮革和鞋類產業2030年“智慧技能藍圖計劃”,旨在提供“特定產業的技能解決方案”。

歐盟執委會(EuropeanCommission)擔任就業、社會事務和社會融合總署的技能總監ManuelaGeleng認為,聚焦在技能是吸引年輕一代投入產業的關鍵。強調需要與技術俱進,並預測“2030年仍有85%工作尚未被開發”。她表示,到2022年,包括紡織品在內所有產業,54%現有勞動力將需要進行深造及再培訓。

為提供幫助,歐盟未來7年的多年度框架預算將著重在技能的發展。Geleng表示:對Blueprint計劃的資助仍將繼續,但我們需要多考慮如何將資助從最初的階段轉為持續性,因已沒有餘額。

她表示:平均而言,歐盟國家的基本教育支出佔國內生產總值(GDP)4.6%,但用在持續終身學習只佔0.1%,與今日不斷變化的工作環境和技能需求不相呼應。

Euratex創新和技能總監LutzWalter表示,歐洲紡織業必須迎合下一代去達到成功企業的發展。

Walter來說,吸引年輕和新鮮人才投入產業的最佳方式是,提供具吸引力、現代化且使用以產業為導向的新教學方法和工具的專業學校及方案;在公司內部實施現代化的徵才計劃和包括學徒制的職場生涯發展做法;及由公共計劃和學校所支持的產業協會及社群團體,以地方和區域層面來主導信息及推廣活動。

(資料來源:info.texnet0724)☺


2019-07-25