【美洲】美國研發新型塑料:可拆解、完全回收及反複利用

美國研究人員最新設計出一種可高效循環利用的塑料,能在分子水平上拆解成類似積木的“零件”,反復重新組合成外觀和質地完全不同的產品。

美國能源部下屬勞倫斯伯克利國家實驗室日前發布的新聞公報說,這種新型塑料名為PDK(聚二酮烯胺),可以完全回收、反複利用。相關論文發表在新一期英國《自然·化學》雜誌上。

塑料是大量有機分子單體組成的聚合物。生產塑料製品時,往往需要添加其他物質來實現所需的硬度、彈性、顏色等等。單體分子一旦與添加劑結合就很難分離,導致許多塑料製品難以分解成原料,回收價值很低。

新型塑料PDK的特殊之處在於,只要浸泡在酸性較強的溶液中,單體分子與添加劑之間的化學鍵就容易被打斷,分離出原始狀態的單體材料,再次用於生產,實現“閉環”利用。這類似於金屬熔化、與雜質分離後,可重新鑄造成任意產品。

目前廢棄塑料製品回收率較低,大部分作為垃圾被填埋或焚燒,甚至直接進入自然環境。研究人員計劃在PDK塑料的基礎上開發出不同性質的產品,廣泛用於紡織、3D打印、泡沫塑料等多個領域,取代無法回收的現有塑料,大幅減少對環境的破壞。(資料來源:news.ctei.cn0509)☺
2019-05-09