【台灣】中國限電 新纖吳東昇:對國內紡纖產業是正面的

        中國拉閘限電、能耗雙控,新纖(1409)董事長吳東昇5日在帛琉島衫發表會表示,對國內紡纖產業是正面的。新纖總經理羅時銓則指出,在中國限電、能耗雙控下,石化原料價格飛漲,已帶動化纖產業價格勁揚,九月至今化纖產品漲幅高達15-20%,漲勢至少持續到10月。

新纖是由帛琉當地廠商取得回收寶特瓶運回台灣,以特殊的生產工序,將回收寶特瓶製成「SIGMA」聚酯環保紗,完成帛琉風格的夏季島衫。

吳東昇指出,環保永續的材質,已成為紡纖業最夯的趨勢,新纖從十多年前就開始做環保料。2019年,結合品牌Thread,與海地回收業者合作,收集當地的廢棄寶特瓶,運回台灣生產變成回收紗;2020年,新纖與新紡合作推出「新光無限衣」,將成衣裁損廢料及廢棄服裝,經過物理回收處理技術,再製成機能性環保布料,達到真正的「零廢棄」循環經濟。

持續看好回收酯粒R-PET的前景,羅時銓指出,集團已在泰國、台灣等地持續擴充產能。其中,泰國廠在2022年的第三季,有7-10萬噸的產能會開出,而台灣,今年11月,就會有1.2萬噸新產能出來。

新纖主要的產項為化纖、瓶用酯粒及工程塑膠;羅時銓指出,瓶用酯粒的傳統旺季已過,在需求減少下,第四季的營運稍有回落。

受惠中國限電、能耗雙控,造成供給吃緊,加上國際油價大漲,羅時銓指出,這些因素在短期發酵下,已讓聚酯上游重要原料EG、PTA價格大漲,連帶也激勵新纖的聚酯紗線價格大漲。

至於工程塑膠,新纖表示,受季節影響較不大,營運穩定。

羅時銓指出,第四季營運在疫情、限電、海運缺櫃等三大變數影響下,先前的爆單有稍稍slow down、接單已有所趨緩的現象。不過,仍是滿單狀況。

整體來看,羅時銓認為,雖然大環境因變數不確定趨於保守;不過,新纖對今年的營運仍審慎樂觀看待。(資料來源: cw0916)☺

2021-10-07