【亞洲】越南Delta肆虐封城 美國NIKE恐斷貨

越南先前和台灣被同列「防疫模範生」,後來卻相繼破功。越南自7月起受Delta變種病毒肆虐影響,病例數短時間內激增,至今單日確診數仍持續創新高。面對疫情全面爆發,胡志明市等主要城市封城、境內大廠被迫停工。究竟越南封城對全球供應鏈造成多大的影響?

越南疫情是怎麼破功的?直到20214月,越南累積確診人數都還壓在3000人左右。但是5月因邊境鬆動,一切開始變了調,陸續傳出有境外移入個案,將傳染力更強的Delta病毒帶入越南境內。短短幾個月內疫情急轉直下,目前越南累積確診人數已經突破47萬。

由於疫情太失控,越南政府不得不選擇犧牲經濟,搬出嚴格的封城令。自717日開始,包括南越19省實施封城2週。突如其來的封城也讓各大廠商亂了陣腳,本來要趕工的訂單也只能先暫停,配合防疫措施停工、停產。然而,2週後疫情也不見趨緩,沒辦法解除禁令,解封時間一延再延。

▲越南疫苗接種率低 只有3%

外媒分析,越南疫情難以控制的其中一項因素,和該國疫苗覆蓋率遲遲無法提升有關。目前越南9800萬人口當中,接種疫苗的人數還不到3%。全球疫苗取得不平均,以及新興市場接種率較低,這些情況已經開始反撲到全球供應鏈,並帶來成本上漲的壓力。

近幾年在美中貿易戰的浪潮下,大量製造業工廠基於成本考量,紛紛選擇將生產據點從中國遷往越南。然而在這波封城之下,無論是越南當地勞工、台商甚至是國際大廠,全都難以倖免。尤其,越南是美國主要服飾、鞋類品牌的主要生產據點之一。


▲越南是美國鞋類及服飾主要供應國:

包括服飾業者GapLululemon1/3生產仰賴越南,還有A&FUrban Outfitters也表示,越南的封鎖政策將對整體供應鏈造成巨大傷害。台灣製鞋大廠寶成子公司裕元工業旗下位於胡志明市的寶元鞋廠,已從7月中停工到現在,該公司2020年出貨的2.44億雙鞋,其中44%是越南製造。

Nike也有51%的鞋類和30%的衣服來自越南,為Nike代工的製鞋大廠豐泰旗下多個工廠也停工。先前愛迪達也警告,斷供問題將導致下半年銷售額損失超過5億歐元。受衝擊的還不只服飾業,越南也是全球第二大咖啡豆出口國,主要生產羅布斯塔(robusta)豆,此次封城使得越南咖啡豆的價格飆升約50%

美國80多家鞋類服飾業者寫信給美國總統拜登,提到越南代工與美國產業唇亡齒寒的關係,呼籲美國盡速捐贈疫苗給越南。8月底美國副總統賀錦麗亞洲行,其中一站是訪問越南,美國共贈送100萬劑輝瑞疫苗給越南,在此之前美國已送給越南500萬劑莫德納疫苗。

▲海上運輸也是考驗 年底消費旺季恐缺貨:

但這些公司也都認為,情況沒有那麼容易解決。美國運動服和鞋類零售商Foot Locker表示,正與供應商緊密合作,但也強調越南停工將產生長期連鎖效應。多數應該在開學季和聖誕節假期販售的商品,屆時到底會在海上還是能順利到貨,公司們的看法不一。

展望未來,華爾街日報指出,如果接下來歐美國家消費者,選擇把更多錢花在旅遊和外出用餐上,或者因擔心Delta變種病毒疫情而節制支出,對特定商品的需求將降,包括越南在內亞洲工廠就更容易趕上需求,供應鏈問題也會迎刃而解。然而,少了來自歐美的強勁商品需求,也代表亞洲的經濟復甦力道將減弱。

(資料來源: ec.ltn0906)☺

2021-09-09