【美洲】市場憂阿富汗局勢和Fed態度可能有變

美股三大指數周四(26日)齊跌,市場擔憂阿富汗的局勢發展,和美國聯準會(Fed)的政策可能轉變,這些擔憂導致投資人出脫美股。傑克森洞年會今(27)日登場。

道瓊工業指數跌192.38點,跌幅為0.54%,收報35,213.12點;標普500指數跌26.27點,或0.58%,收報4,469.92點;那斯達克指數跌96.05點,或0.64%,終場報14,945.81點。標普500和那斯達克指數為六個交易日以來首次下跌。

達拉斯聯準銀行卡普蘭(Robert Kaplan)做出鷹派發言,加上阿富汗喀布爾機場外發生爆炸,促使拋售勢頭加劇,和推升市場的避險情緒升高。

卡普蘭認為,經濟復甦的進展證明Fed有理由在10月或之後不久開始縮減債計畫。卡普蘭目前在聯邦公開市場操作委員會(FOMC)不具投票權。聖路易聯準銀行總裁博拉德(James Bullard)稍早表示,Fed正就縮減計畫整合大家的意見。

Verdencey資本顧問公司投資組合策略經理何爾尼曼說:「(卡普蘭的發言)讓市場對縮減的時間表感到困惑,但在我看來,股市關注的是地緣政治問題。在地緣政治局勢緊張期間,投資人紛紛買進避險資產。」

何爾尼曼也說:「我對市場並未進一步下跌感到驚訝,因我擔心這可能使注意力從(美國總統拜登的)國內議程轉移至他處。」

商務部數據顯示,美國第2季經濟成長速度略快於初估值,收復先前經濟衰退時的所有降幅;新冠疫情為美國帶來史上最短暫的經濟衰退。上周初次請領失業給付的人數增加,但整體趨勢仍為下降。

不過,這些數據並未改變市場預期,就是預期Fed主席鮑爾不太可能在27日傑克森洞年會中公布縮減的時間表。

何爾尼曼說:「我們將看到很多市場人士分析(鮑爾)使用的每個措辭,但Fed終將開始縮減購債計畫。我更關心的是,他們縮減資產購買的速度,最初將採取哪些行動?這將給我們更明確的訊號,顯示他們是否變得更加鷹派。」

在標普500指數的11大類股中,除不動產類股外,所有板塊均收低,能源股跌最深。

美國折扣零售商Dollar General和Dollar Tree分別跌3.8%和12.1%,這兩家公司稍早示警,運輸成本升高將衝擊獲利。

美妝業者Coty股價跳漲14.7%,因該公司稍早表示,這三年來預料首度實現全年銷售成長。

商用軟體供應商Salesforce漲2.7%,這家公司稍早調高獲利展望,主要因企業在混合型工作模式的轉變,預料帶來強勁的需求。

雲端雲算公司NetApp漲4.7%,該公司發布的2022年獲利展望優於預期,隨後券商調高NetApp的目標股價。(資料來源: money.udn0827)☺

2021-09-02