【中國】疫情擴大通膨加劇 中國經濟風險升高

隨著新型冠狀病毒病,COVID-19疫情擴大,加上通膨壓力加劇,今年下半年中國經濟風險升高,週一中國債市出現賣壓,高盛也調降中國第3季和全年經濟成長預估。

▲高盛降中國經濟成長預估:

中國7月生產者物價指數(PPI)年增率9%,扣除食品和燃油等,核心消費者物價指數(CPI)年增率1.3%,創去年2月以來最大增幅。與此同時,Delta變種病毒在中國各地擴散,危及中國的成長前景。

中國通膨壓力升高,公債市場率先反映投資人的恐慌情緒,在連跌8週後,週一中國10年期公債殖利率激增0.04%2.85%,創1月以來最大增幅。

高盛以疫情擴散將傷及消費支出為由,將第3季中國經濟成長預估由5.8%大砍至2.3%,並將今年經濟成長率由8.6%調降至8.3%。摩根士丹利先前也將中國第3季經濟成長下修至5.1%,全年經濟成長由8.7%下修至8.2%

中國最新經濟情勢可能令決策人士頭大,他們先前已重申下半年將對經濟維持現行的財政和貨幣支持;但部分經濟學家認為,通膨風險將限制中國人民銀行寬鬆貨幣的空間,隨著中國成長環境的不確定性上升,許多經濟學家認為,中國可能推出更多支持措施。

最新貿易數據也顯示,全球需求放緩成為中國成長的另一個不利因素。中國7月出口成長17.3%,低於市場預估。極端的氣候和疫情擴散已衝擊中國部分地區的生產和運輸,創紀錄的航運成本,也擠壓中國出口商獲利。

上海保銀投資管理有限公司首席經濟學家張智威表示:「這使得決策人士陷入兩難:通膨正在上升,成長卻在放緩。中國疫情逐漸惡化,也造成全球供應鏈中斷。」(資料來源: ec.ltn0810)☺

2021-08-12