【亞洲】越南疫情惡化 供應鏈可能回流中國

新興經濟體疫苗接種進展緩慢,目前已傳出印尼疫情失控,越南也因疫情影響產能,不僅我國鞋業龍頭寶成、紡織大廠儒鴻都受波及停工,甚至西貢高科技園區也傳出關閉,三星電子部分廠區暫停營運,多家機構發布報告示警,認為如果新興市場不能在未來幾個月控制住疫情,恐禍及當地經濟復甦,加劇全球供應鏈挑戰。

新冠變種病毒來勢洶洶,繼印度之後,也使得東南亞疫情持續惡化,其中被公認是美中貿易戰的受惠贏家越南,面臨疫情爆發以來最嚴重情況,不少越南外資繃緊神經。美中貿易戰原本促使企業把供應鏈移出大陸,但這波疫情復燃,眼見中國大陸控制得宜,可能扭轉製造業出走趨勢。

目前台廠在越南除了指標公司寶成、儒鴻傳出停工配合防疫,有越南台商證實,其實當地不少鞋廠被要求停工,且當地每天確診數高達兩、三千例,更擔心員工休假回家,反而加速疫情蔓延。除了台廠,西貢高科技園區也傳出關閉,該園區的三星電子部分廠區暫停營運,並波及日本電產(Nidec)、美國英特爾等企業的當地作業。

西貢高科技園區擁有八十五家企業,包括好幾家高科技業者,共有超過四點五萬名勞工,生產價值近二百一十億美元的產品,目前已超過七百五十人確診新冠肺炎。西貢高科技園區所在的守德市境內工廠,十五日起都唯有員工住在廠區內或以巴士管理進出,才能繼續營運。

全球信用保險集團科法斯昨發布2021第二季度貿易風險報告,指出新興經濟體的疫苗接種進展緩慢,未來十二個月內不太可能實現群體免疫。這表明,大多數新興經濟體的經濟將繼續停滯。疫情和通貨膨脹加速導致相關政治風險增加。

星展銀日前指出,疫苗分配不均,導致新興市場復甦會相對成熟市場慢,與已暫時成功控制疫情的成熟市場經濟體不同,新興市場仍面臨大量新增病例,將阻礙恢復正常,區域的經濟和企業盈利將受到重大打擊。(資料來源:udn0716)☺

2021-07-15