【台灣】工商界籲 基本工資維持現在水準

今年國內爆發嚴重本土疫情,內需型產業受創甚深。商總主席賴正鎰昨(3)日說,很多住宿餐飲、小商家快活不下去,呼籲政府基本工資就不要調升,維持現在水準。工總則不表態。

不過賴正鎰也說,工商界呼籲不要調,但政府有政府的想法,如果一定要調,考量內需產業受到衝擊,時薪少調,月薪調幅也不希望太高。賴正鎰表示,目前每日確診數在50例至70例間,要降至20多例,估計最快到7月下旬,內需產業要回復,必須疫苗施打超過千萬人,現在國內疫苗嚴重不足,因此內需產業預期最快到今年10月才有機會回復。

他表示,目前國內景氣不好,希望政府苦民所苦,暫緩調升基本工資,政府公務員都沒調升,卻調民間基本工資,是「咒誓(台語)給別人死」。

對於這次基本工資調升有可能時薪少調、月薪多調,賴正鎰表示認同。他說,近年來時薪調幅都很驚人,2015年時基本工資時薪是120元,現在是160元,漲幅達33%,每年時薪都調得比月薪高,像是便利超商、加油站都受不了。

至於工總理事何語則表示,對於基本工資議題,因為目前疫情仍不明朗,工總不表示任何意見。基本工資工作小組會議原訂628日開會,因疫情改以遞交書面意見。何語表示,至今工總也未向勞動部反映關於基本工資任何建議與看法。

(資料來源:money.udn0704)☺

2021-07-08