【歐洲】英國加入CPTPP談判正式啟動 料需時一年

英國今年2月初表態申請加入由日本、澳洲等11國組成的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本經濟再生大臣西村康稔今天宣布,正式啟動英國加入CPTPP的談判。

日本共同社報導,CPTPP各國今天舉行線上部長級會議,西村康稔在會中宣布此事。

日本經濟新聞報導,CPTPP成立了判斷英國是否符合加入資格的工作小組,預料在英國實際加入之前,還需近1年時間。

英國脫離歐洲聯盟後,積極另覓出路,2月表態要申請加入CPTPP,是第一個申請加入的非原始成員國。

CPTPP各國代表於2018年簽署協定,目前成員有日本、澳洲、紐西蘭、加拿大、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利與秘魯,合計達5億人口的市場,占全球逾13%國內生產總值(GDP),若英國成功加入,將進一步提高到16%。

「跨太平洋夥伴全面進步協定」屬自由貿易協定,旨在削減成員國之間的關稅,包括承諾降低達95%以上產品關稅。但各國對於特定產品仍有保護屏障,例如日本的米、加拿大的乳製品等。

報導指出,若有主要國家加入CPTPP,將促進協定持續擴大。目前已有泰國表態有意加入,中國、韓國、台灣也有興趣。

美國原本也應是CPTPP一員,但前總統川普於2017年簽署行政命令,退出CPTPP的前身「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。

日本政府內部認為,美國現任總統拜登目前以內政優先,應不會想要進行加入CPTPP的談判。(資料來源:cna0602)☺

國 際

歐盟:將對緬甸軍政府實施新一輪制裁

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(3)告訴路透社說,歐盟將於未來幾天,對緬甸軍政府及其經濟利益實施新一輪的制裁。

波瑞爾在與東南亞各國外交代表舉行會談後,於印尼首都雅加達(Jakarta)接受訪問時說,自從緬甸軍方於21日推翻以民主方式選出的政府後,這次是歐盟對緬甸軍政府實施的第三波制裁。

波瑞爾說:「準備(對緬甸的)第三輪制裁,將於未來幾天批准,針對軍政府及代表軍方經濟利益的實體。」

波瑞爾今天在東南亞國家協會(ASEAN)總部的雅加達與東協各會員國代表舉行會談,他在會上告訴緬甸派駐東協代表說,「結束壓迫,透過自由與公平選舉回歸正常的政治行為」。

自緬甸政變後,歐盟的制裁已針對緬甸軍政府的21名軍方及公民成員,實施資產凍結與旅遊禁令,歐洲公民與公司也禁止對這些遭到制裁者,提供資金便利。

歐盟在4月對緬甸軍政府實施的前一輪制裁中,針對軍方控制的企業集團,包括緬甸經濟控股公共公司(Myanmar Economic Holdings Limited, MEHL)與緬甸經濟公司(Myanmar Economic Corporation, MEC),禁止歐盟投資者與銀行跟這兩家緬甸軍方企業做生意。

不過,歐盟與美國及英國等歐美大國對緬甸實施的制裁,至今仍無法讓軍政府屈服,恢復民主體制,釋放被拘禁的政治人物,包括民主領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),以及與被推翻的民主政府人士展開對話,許多民主人士至今仍遭到囚禁。

緬甸政變中斷該國長達10年的民主試驗,並將緬甸帶進危機之中,民眾大規模上街抗議,卻遭到安全部隊血腥鎮壓,政府與民眾的持續對立導致國家經濟陷入崩潰,國內出現難民危機,許多少數民族武裝團體揭竿而起,對抗軍政府。(資料來源:rti0603)☺

2021-06-03