【台灣】反應電價與成本 紡纖廠Q2底將調漲報價

因應即將進入6月夏季電價,加上原料價格仍維持在高檔,國內聚酯、加工絲、尼龍等相關產品,預期在第二季底到第三季,將調漲產品報價。上中游紡纖業者估,如有漲價,幅度約在2%上下。

至於下游的成衣產業廠商,預期這次的調幅則在5%以上。

針對工業生產用電大戶,國內夏季電費調漲的期間是在每年的6月至9月止。

受惠今年以來至今,加工絲、尼龍等產品報價已上漲了一成以上,包括力麗(1444)、力鵬(1447)、宏益(1452)及聯發紡(1459)等國內聚酯加工絲、尼龍廠,今年首季的營業毛利率,都比去年同期提升四個百分點以上。

力麗指出,第二季底到第三季,產品價格調漲的幅度,除了要看夏季電價,也要視上游石化原料EGPTACPL等產品的價格而定。

紡纖業者指出,由於今年以來,聚酯、加工絲、尼龍等產品的價格已調漲過幾次;下次的上漲的時間,除了反映夏季電價上漲,生產成本增加的因素外,也要看全球原物料價格是否持續上漲而定。

不過,國內成衣大廠儒鴻指出,尼龍今年以來價格出現走高,首季的毛利率尚未反應原物料價格上揚。預計漲價會影響第二季的出貨,轉價的部分會和客戶討論。

儒鴻在先前已預先告知,反應原物料上揚,公司預計在第二季底到第三季會調漲產品報價。

每年的第三季、第四季初,是成衣業者接受客戶下一年訂單及報價的時間,在反映紡纖布料、紗線及配件等物件上漲下,市場指出,已有成衣廠陸續反映產品報價調漲。

國內羽絨衣大廠廣越指出,以市場羽絨產品的報價來說,從去年底至今,相關原料產品的價格上漲幅度,已超過89成,甚至有的超過1倍。

另外,包括布料、拉鍊、紗線等配件,從2020年的下半年也都有上漲,為反映原料價格上漲,成衣廠對客戶的報價,也會在接洽明年訂單時,陸續調漲。

廣越指出,在歐美服飾消費市場解封後,部分客戶從第二季就開始追加單;廣越預期,從8月開始,到今年的第四季,在與客戶洽談2022年訂單時,就會跟進調漲報價。

(資料來源:ctee0524)☺

2021-05-27