【台灣】力麗、力鵬Q1虧轉盈 Q2再賺

歐美市場疫情趨緩,下游成衣廠下單動能增強,今年以來,聚酯、加工絲及尼龍產品價格平均漲幅都超過一成,力麗(1444)、力鵬(144713日公布第一季財報,與去年同期比,都已由虧轉盈。

力麗第一季稅後淨利7,757萬元,每股稅後盈餘0.08元;力鵬第一季稅後淨利1.52億元,每股稅後盈餘0.18元。

主要產品是聚酯加工絲、瓶用酯粒的力麗,因疫情造成宅經濟興起,外帶外送產品增多,需要外包裝材消耗增加;力麗指出,瓶用酯粒的需求增加,加上第二季進入產品旺季,公司瓶用酯粒產能已全產全銷。

力麗酯粒產線目前每月可產6,000噸,產能利用率已達100%;而為擴充產能,已透過去瓶頸化來增加,預計第二季的月產能可提升到8,500噸。

聚酯加工絲價格上漲,也讓力麗第一季營業毛利率提升,對於加工絲未來的價格走勢;力麗認為,在全球原物料上漲格局下,加工絲的價格雖會因季節淡旺而有所波動,不過中期來看,穩定在高檔應該是今年的趨勢。

今年以來,力鵬主力產品尼龍粒隨著原料己內醯胺(CPL)等石化原料價格上漲,尼龍粒、尼龍絲報價也同步走揚,今年以來每月的營收月增率都在二位數以上。

第一季由虧轉盈,力鵬指出,除了本業尼龍等相關產品價格上漲外;去年第三季成立的伊得石化,向國外進口化學品,提供紡織上游如PTACPL業者使用,目前每月營收約7億~8億元,獲利來源為佣金及價差等,也提供母公司穩定獲利。

由於第二季加工絲、聚酯、尼龍等產品的價格仍維持在高檔,力麗、力鵬表示,第二季營運仍可維持成長動能,也一定會賺錢。

受惠尼龍主要原料CPL價格走勢向上,力鵬認為,本業尼龍的報價短期是「穩增漲」,因此,今年下半年營運預期仍會比去年同期成長。(資料來源:ctee0514)☺

2021-05-13